Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники назвали ситуацию с правами женщин в РФ "неидеальной"

В России нарушаются права женщин, но в современной России у них больше возможностей для реализации, чем в СССР, сказала "Интерфаксу" 8 марта правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Людмила Алексеева.

"У нас с правами женщин неважно. Но сейчас у женщин больше возможностей для реализации, чем в советское время", – сказала она в связи с отмечаемым 8 марта Международным женским днем. Людмила Алексеева отметила, что в России по-прежнему есть сугубо женские специальности, как правило, низкооплачиваемые: учителя и врачи. "Женщин в правительстве и среди губернаторов у нас раз-два и обчелся. В политику женщин по-прежнему не пускают. Хотя во всем мире женщины доказали, что справляются с этим делом не хуже мужчин", – сообщила правозащитница.

"По сравнению с советским периодом у нас стало больше женщин-судей. В бизнесе у нас женщин больше, чем на государственной службе и в политике, но их меньше, чем мужчин. Говорят, что бизнес у нас – жесткое дело, и женщинам там трудно", – сказала глава МХГ.

По словам Алексеевой, лучше обстоят дела в общественных организациях, которые с политикой не связаны. "В общественных организациях женщина – нормальное явление. В мае исполнится 20 лет как я председатель МХГ, меня переизбирают каждые два года. И переизбирают мужчины. В гражданском секторе никто не говорит: "женщина, помолчи", – сообщила она.

Лидер движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заявил "Интерфаксу", что в России с правами женщин, как и в целом с правами человека, неблагополучно. "Главной проблемой в сфере нарушения прав женщин в России я бы назвал домашнее насилие. К сожалению, государство этой проблемой не занимается", – сказал правозащитник.

Напомним, 8 марта мировое сообщество ежегодно отмечает как Международный день борьбы за права женщин.

Ранее президент России Владимир Путин в эфире телеканала Russia Today пожелал "побольше радостных дней и лет" российским женщинам. По мнению президента в женщине раскрывается "душа России", а именно – в "достоинстве и милосердии". Глава государства отдельно поздравил женщин военного поколения, чья сила духа "научила нас быть настоящими мужчинами", отметив, что современные женщины им "под стать".

"Вы, дорогие наши женщины, обладаете непостижимым секретом: все успевать, справляться с огромным грузом забот и оставаться нежными, яркими, обаятельными. Вы приносите в этот мир добро и красоту, свет и надежду. Мы гордимся вами и любим вас", — отметил Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, поздравил российских женщин постом в Facebook, пожелав "весеннего настроения".

Опубликованные на прошлой неделе данные одного из последних исследований "Левада-центра", в том числе, сообщали, что лишь треть россиян (32%) хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом России стала женщина (21% среди мужчин, 44% среди женщин). Однако около половины (49%) не хотели бы такого развития событий. Отмечается, что в 2014 году соотношение этих показателей было 46% и 42% соответственно. Эксперты не уточняют, связано ли изменение показателей исследования с идеологической политикой РФ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.