Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники обеспокоены возможностью применения пыток по отношению к фигуранту дела "Сети" Пчелинцеву

Лев Пономарев. Фото: RFE/RL

Фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева перевели из Следственного изолятора № 1 в помещение, функционирующее в качестве следственного изолятора в Исправительной колонии № 4 УФСИН России по Пензенской области. Родители и правозащитники связывают это с возможностью дальнейшего применения ФСБ пыток по отношению к нему, сообщил «Эху Москвы» исполнительный директор движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

«Сотрудники СК, расследующие пытки Пчелинцева, находятся в тупике. Общественность уверена, что пытки были, но Пчелинцева отказываются второй раз опрашивать по этому поводу. У нас есть большие опасения, что его перевели в другую колонию, чтобы еще раз, применяя насилие, заставить его отказаться от предыдущих показаний», — сказал он.

Пономарев отметил, что перевод из СИЗО в ИК произошел в рамках закона, однако его основания неясны. По словам правозащитника, ранее сотрудники СИЗО обещали организовать Пчелинцеву медицинское обследование, в том числе в городской больнице, в связи с плохим состоянием здоровья.

Лев Пономарев подчеркнул, что ранее Пчелинцева пытали во второй раз, чтобы заставить его отказаться от первого заявления о пытках. Однако впоследствии Дмитрий Пчелинцев вернулся к своим изначальным показаниям и сообщил, что его пытали электрическим током дважды.

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» было заведено ФСБ в октябре 2017 года. В рамках него было арестовано одиннадцать человек в Пензе и Санкт-Петербурге. Им предъявили обвинения в участии в террористическом сообществе.

Несколько фигурантов дела заявили о применении пыток со стороны ФСБ. Многие правозащитники называют это дело сфальсифицированным.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.