Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники обращают внимание Рамазана Абдулатипова на похищение жителя Дербента

18 февраля 2013 года председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев обратились с открытым письмом к временно исполняющему обязанности Президента Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.

Правозащитники просят его обратить внимание на события, связанные с похищением и пытками восемнадцатилетнего жителя г. Дербент Алибека Мирзеханова.

2 февраля этого года силовики похитили и, добиваясь ложных показаний, подвергли жестоким пыткам молодого человека, ранее прошедшего Комиссию при Президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД.

Подобные действия «борцов с экстремизмом» сводят на нет все усилия государства по противодействию пропаганде боевиков, перечеркивает все положительное, чего удалось за последние годы добиться Комиссии по адаптации в Дагестане.

18 февраля Алибек Мирзеханов разместил в YouTube новое обращение, в котором заявляет, что власти Республики Дагестан никак не отреагировали на его просьбу защитить его от произвола силовиков.

В своем письме к Р. Г. Абдулатипову правозащитники пишут:

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!

3 февраля 2013 года в интернете появилось адресованное Вам видеообращение восемнадцатилетнего жителя Дагестана Алибека Магитиновича Мирзеханова: он подробно рассказывает о том, как его похитили и пытали сотрудники силовых структур, требуя оговорить себя и других неизвестных ему людей и демонстрирует следы избиений и пыток на своем теле. 8 февраля в Махачкале прошел митинг против нарушений прав человека сотрудниками силовых структур Дагестана, где Алибек выступил с обращением перед верующими. Безусловно, его история и его призыв будут иметь отклик, и, если не привлечь к ответственности тех, кто применил к нему пытки, может настроить религиозную молодежь против властей. 

11 февраля правозащитники встретились с Алибеком Мирзехановым и задокументировали его показания. 

Согласно его заявлению, 2 февраля около 18.00 в городе Дербент по дороге домой он был похищен троими вооруженными сотрудниками силовых структур, одетыми в камуфляжную форму зелёного цвета, которые подъехали на тёмной машине ВАЗ-2112, кузов «хетчбек», номер гос. регистрации содержит цифры 165. Это произошло неподалёку от средней школы № 19 и отдела ФСБ по г. Дербент, Набросившись на Алибека, они надели на него металлические наручники, затолкали в свою машину и увезли. Со слов Мирзеханова, по пути следования машины ему надели на голову пакет так, что ему не хватало воздуха для дыхания, а один из похитителей, подставляя пистолет к виску, угрожал его убить. Машина ехала в сторону поселка Белиджи. 

Подъехав к какому-то пустынному месту, силовики завели Алибека в сарай и там жестоко пытали током. Похитители добивались, чтобы Мирзеханов оклеветал людей, чьи имена они называли. Происходящее там записывали на видео. Потом ему стали угрожать, что, если он откажется сотрудничать с силовиками, ролик будет выставлен в Youtube. Также Алибека заставили оговорить члена Комиссии по адаптации в г. Дербент Севиль Наврузову: его принудили заявить о том, что он якобы передавал ей деньги, которые она впоследствии относила начальникам отделов полиции. Спустя несколько часов Мирзеханова отпустили, высадив его возле города Дагестанские Огни. Он с трудом добрался домой на попутной машине.

Подобные похищения граждан в Республике Дагестан происходят регулярно на протяжении нескольких лет. Некоторых после пыток отпускают, предварительно заставляя подписать нужные похитителям показания против себя или против других граждан. В большинстве случаев впоследствии подобные «признательные показания», выбитые под пытками, ложатся в основу обвинительных заключений по уголовным делам. Пытают подозреваемых по всем категориям уголовных дел – от мошенничества до террористических актов. К сожалению, подчас после подобных похищений люди исчезают бесследно. Такая ситуация приводит к радикализации молодежи, убеждает её в несправедливости государства, и толкает в объятия радикалов. 

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! 

Вы пришли в Дагестан с желанием вывести республику из кризиса. Однако исправить ситуацию в Дагестане и остановить отток молодежи «в лес» невозможно, не положив конец грубейшим массовым нарушениями прав человека сотрудниками силовых структур, не поборов навсегда преступную практику похищений, пыток, фальсификаций доказательств.

Алибеку Мирзеханову всего восемнадцать лет. Он еще совсем молодой человек, он верит в возможность справедливости, а также в Ваши искренние намерения бороться за верховенство права в Республике. Просим Вас отреагировать на обращение Алибека и взять под контроль расследование факта его похищения и применения к нему пыток, и не дать преступникам в погонах уйти от ответственности. Будущее Дагестана зависит от того, будут ли в республике действовать Конституция и законы Российской Федерации, поверит ли Вам, в том числе религиозная молодежь, - такие парни, как Алибек Мирзеханов. 

С уважением, 

председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» А.В. Черкасов

председатель Московской Хельсинкской группы Л.М. Алексеева

председатель Комитета «Гражданское содействие» С.А. Ганнушкина

исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Л.А. Пономарёв

18 февраля 2013 года

Подробнее ПЦ «Мемориал»

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.