Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники обратились к Уполномоченной по правам человека и в Госдуму по проблеме свободы собраний

Татьяна Москалькова

25 декабря Правозащитный центр «Мемориал», ОВД-Инфо, Фонд «Общественный вердикт» и Московская Хельсинкская группа обратились к Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и к фракциям Государственной Думы с призывом содействовать решению системных проблем со свободой собраний в России, выявленных в постановлениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В обращении к фракциям «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» правозащитники попросили отказаться от практики ужесточения законодательства о митингах и привести это законодательство в соответствие с практикой ЕСПЧ.

В обращении к Уполномоченной правозащитники просят привлечь внимание властей к этой проблеме и, в частности, обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не подписывать недавно принятые законопроекты, ужесточающие порядок проведения митингов.

Правозащитники напомнили, что ранее направляли аналогичное обращение в Минюст, в котором сделали конкретные предложения по изменению ситуации в стране, основанные на постановлении ЕСПЧ «Лашманкин и другие против России» и др.

Правозащитники, в частности, предлагали полностью декриминализовать участие в мирных митингах, исключить возможность назначения административного ареста за участие в несогласованных публичных мероприятиях и кардинально снизить административные штрафы, исключить возможность признания серии одиночных пикетов единой акцией и возможность признания очереди в пикет многочисленной акцией, улучшить процедуры согласования публичных мероприятий, расширить список ситуаций, в которых публичные мероприятия могут проходить без согласования с властями, ввести в законодательство понятие «спонтанное публичное мероприятие» и закрепить возможность проводить спонтанные акции без согласования с властями, законодательно закрепить возможность проводить без согласования публичные мероприятия с небольшим количеством участников.

Минюст ответил, что держит исполнение решения по делу Лашманкина под контролем, но никак не прокомментировал конкретные предложения правозащитников.

Одновременно с этим Государственная Дума приняла законопроекты, ужесточающие порядок проведения митингов в России и усугубляющие проблемы, выявленные ЕСПЧ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.