Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники опасаются сфабрикованных процессов о "терроре" над молодыми левыми активистами

Фото: Anatrr Ra / Facebook

Правозащитники и адвокаты подозревают, что в недрах Федеральной службы безопасности может готовиться сфабрикованное дело или несколько дел о якобы подготовке террористических актов на выборах президента РФ и чемпионате мира по футболу 2018 года. Жертвами этих дел и процессов могут стать молодые люди, арестованные этой зимой в Санкт-Петербурге и минувшей осенью в Пензе.

О своих подозрениях правозащитники рассказали 15 февраля на пресс-конференции в московском офисе ИА «Росбалт». В пресс-конференции приняли участие Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы; Александр Черкасов, председатель Совета ПЦ «Мемориал»; Ирина Сергеева, юрист Московской Хельсинкской Группы; адвокат Виталий Черкасов; Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, члены ОНК Санкт-Петербурга; Александра Крыленкова, Правозащитный совет Санкт-Петербурга.

Правозащитники крайне обеспокоены судьбой группы из пяти молодых людей, арестованных органами ФСБ в конце октября – начале ноября 2017 года в Пензе, и еще двух человек, арестованных 24–25 января в Петербурге. Все эти люди называют себя антифашистами, часть из них – анархистами.

При этом, по версии адвоката Виталия Черкасова и членов общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яны Теплицкой и Екатерины Косаревской, у арестованных в Северной столице Виктора Филинкова и Игоря Шишкина есть следы пыток электричеством. Если Шишкин сотрудничает со следствием, то Филинков, по словам адвоката, заявил ему, что готов отсидеть 10 лет, но не подписывать ложных обвинений в терроризме.

О положении арестованных в Пензе известно гораздо меньше, поскольку у правозащитников мало возможностей наблюдать за ними. Тем не менее, как полагает исполнительный директор движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, одного из этих людей, Дмитрия Пчелинцева, следствие может готовить на роль «лидера террористической группы», и, по его словам, к задержанному применялись пытки.

«Пчелинцев подробно описал все в адвокатском опросе, — рассказал Пономарев. — Но вчера он отказался от своих показаний. И мы не имеем возможности от имени Пчелинцева обратиться в Европейский суд по правам человека».

Правозащитники серьезно опасаются, что в скором времени может состояться судебный процесс по сфабрикованному делу о подготовке террора по образцу показательных процессов сталинских времен. Они затрудняются прогнозировать, собирается ли следствие объединить «пензенскую» и «питерскую» группы в одно дело или подготовить два процесса.

Правозащитники отметили, что намерены добиваться отстранения от следствия причастных к описываемым событиям сотрудников силовой структуры и их наказания.

"Дело антифашистов": исчезновения, пытки, фальсификация. Заявление Правозащитного совета России

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.