Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники опять не включены в новые составы ОНК

Правозащитники опять проиграли выборы в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Президентский Совет по правам человека (СПЧ) остался недоволен составом обновленных ОНК в 13 регионах страны. В совете утверждают, что Общественная палата (ОП) проигнорировала рекомендации не отбирать в ОНК сплошь представителей ветеранских организаций и бывших силовиков. Об этом пишет «Независимая газета».

Очередное обновление региональных ОНК прошло по сценарию предыдущих сентябрьских выборов – многие правозащитники опять не прошли сито отбора. Несмотря на то что на этот раз их вместе рекомендовали СПЧ и уполномоченный в РФ по правам человека.

Напомним, что между СПЧ и ОП была договоренность: комиссии формировать в максимально возможном количестве – 40 человек, предпочтение отдавать кандидатам с опытом правозащитной деятельности. Однако в составе новоизбранных ОНК оказалось меньше правозащитников, чем представителей ветеранских организаций, бывших сотрудников ФСИН и силовых структур. Часть ОНК оказались еще и в сокращенном составе.

По словам члена СПЧ, руководителя Комитета за гражданские права Андрея Бабушкина, «ОП взялась за старое». В Ингушетии отсеяли представителей Красного Креста и Правозащитного центра «Мемориал», представители этих же организаций не сумели попасть и в псковскую ОНК. На Сахалине было выбрано всего семь человек, а еще пятеро кандидатов, в том числе представители «Экологической вахты Сахалина», отклонены. «В Волгоградской области забраковали эколога Галину Болдыреву. А с ней что не так? Множество рекомендаций, реальный опыт правозащитной деятельности. Может быть, из-за того, что она из партии «Яблоко», – возмутился Бабушкин.

В общей сложности из 215 претендентов мандаты получили лишь 136 человек. В СПЧ подсчитали, что из 151 кандидата, рекомендованных правозащитным сообществом, одобрено не более 100 человек. «По 39 кандидатам отсутствовали формальные основания для отказа. В девяти случаях мотивом стало отсутствие справок о судимости – хотя наличие таких справок не предусмотрено законом», утверждают в СПЧ.

ОП давала обещания не устанавливать планок на численность наблюдателей, тем более что во многих регионах людей и так не хватает, заявил член Московской Хельсинкской Группы (МХГ), член ОНК Московской области Валерий Борщев. Однако вот в Приморском крае состав комиссии был снижен с 30 до 25 человек – и в него не вошли четверо правозащитников.

«Эти выборы – просто безобразное явление», – заявил Борщев. Он считает происходящее политикой по выдавливанию правозащитников из общественного контроля. А ведь в конце прошлого года на заседании СПЧ вместе с президентом Владимиром Путиным прозвучали его указания разобраться. Однако это поручение, по сути дела, было провалено.

Теперь правозащитники опасаются, что то же самое будет и с донабором в ОНК. Поэтому, по словам Борщева, на президента планируется выйти уже с поправками в законодательство. Речь опять пойдет о том, чтобы лишить ОП монополии на избрание в составы ОНК. Есть два варианта: или передать полномочия омбудсмену, или принимать все решения совместно.

Будет поставлен вопрос и о реформе самих ОНК. В нынешнем виде, отметил Борщев, их работа ухудшается с каждым годом: «С сентября ситуация заметно усугубилась. Многие резонансные дела, которые прежде наделали бы много шума, ушли в тень. Мы узнаем о них из СМИ или из писем самих заключенных, а вот ОНК их стали намеренно замалчивать и не регистрировать». Правозащитники даже могут предложить президенту британскую модель – где при каждой тюрьме существует Совет ревизоров, у которых есть своя комната в исправительном учреждении и ключи от камер.

По словам главы общероссийского движения «За права человека», члена МХГ Льва Пономарева, нынешние выборы даже хуже, чем сентябрьские. Стало больше необоснованных отказов: «Я от своей организации выдвигал людей – все предыдущие годы они проходили, но в этот раз в ОНК не попал ни один человек. Из 25 кандидатов, которых я также рекомендовал, одобрили лишь пятерых. И никто не говорит, почему им отказывают». Пономарев допустил, что ОНК рискуют стать не только зависимыми от силовиков, но и вообще коммерциализироваться. Он не исключил коррупционную заинтересованность тех людей, которые сегодня активно вытесняют правозащитников из ОНК, – дескать, известны случаи, когда они брали с заключенных деньги за свою помощь.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.