Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники осудили домашний арест Навального

Представители оппозиции и правозащитного сообщества выступили с критикой и осуждением решения Басманного суда Москвы об изменении Алексею Навальному меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест по так называемому делу Yves Rocher, сообщает Newsru.com.

Лидеры некоторых оппозиционных партий называют это решение неправосудным и политически мотивированным в рамках кампании властей по "закручиванию гаек", передает "Интерфакс". "Это еще один эпизод в рамках спланированной кампании по подавлению политической оппозиционной активности в нашей стране", - цитирует агентство председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

Он подчеркнул, что лично видел, как Навального задерживали в понедельник на Тверской улице за якобы совершенное им административное нарушение в ходе несанкционированной акции на Манежной площади в поддержу осужденных фигурантов "болотного дела", и считает, что это была провокация со стороны полицейских.

"Категорически осуждаю то, что сегодня произошло, - заявил "Интерфаксу" сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. - Насколько мне известно, это решение было принято на основе показаний следователей о том, что Навальный якобы нарушил условия подписки о невыезде. Это не так".

Он также сомневается в достоверности данных об административном нарушении, якобы совершенном Навальным на Манежной, за что того посадили под административный арест на восемь суток. "Власти действуют преднамеренно, планово и сжимают политическое пространство в России", - Касьянов.

В то же время лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова посчитала решение Басманного суда более-менее удовлетворительным: "Все-таки хорошо, что Алексей Навальный остался под домашним арестом, а не посажен в тюрьму".

С резкой критикой по этому поводу выступили руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин.

Алексеева назвала безосновательным решение суда о домашнем аресте Навального. "Это преследование за инакомыслие и открытое выражение своего мнения. Преследование за убеждения и за свободу слова", - подчеркнула правозащитница.

"Людей наказывают за то, что они пытаются реализовать свое абсолютно законное право на мирную демонстрацию", - прокомментировал вердикт Басманного суда Никитин. - Все это показывает печальную картину того, как обстоят дела с правами человека в России".

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил: "Я не думаю, что данное решение внесет успокоение в общественные страсти". При этом он отметил, что проследить за соблюдением прав человека, который находится под домашним арестом, будет трудно.

"Когда лицо находится под домашним арестом, условия его содержания никем со стороны общественности не контролируются. Человек может быть лишен такого важного права, как право на медицинскую помощь. И это вопрос, который нуждается во внимании со стороны законодателя", - считает он.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута назвала решение Басманного суда "очевидно политическим". При этом она заверила, что созданный Навальным Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) "не прекратит свою работу, а даже усилит". В ближайшее время будут опубликованы и новые расследования Фонда, заявила Ведута журналистам, выйдя из здания суда.

Тем временем сторонники Навального создали сайт, на котором предлагается скачивать и распространять специально созданные листовки в поддержку оппозиционера. В предложенной к скачиванию прокламации оппозиционный политик сравнивается с экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

В листовке Навальный характеризуется как "независимый политик, которого поддержали 27% москвичей на выборах мэра". Сердюкова же в ней называют "министром обороны, провалившим реформу армии".

Далее авторы листовки сравнивают участь двух политиков: Навальный, известный рядом антикоррупционных расследований, попал под домашний арест, а тративший бюджетные средства Сердюков находится под подпиской о невыезде, требуя при этом амнистии.

"Навальный под домашним арестом. Ему запрещена связь с внешним миром. Причина такого решения - страх чиновников. Политическая деятельность и расследования Навального подрывают власть жуликов и воров. Подконтрольные суды лишают независимого политика возможности действовать, а преступного бюрократа, расхищающего бюджет, - оправдывают. Расскажи об этом всем. Голос - твое оружие", - призывают авторы сайта.

Сам Навальный ранее связал намерение следователей отправить его под домашний арест с резонансным докладом ФБК о фактах коррупции при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, в которых "замешаны ближайшие друзья Путина".

Его соратники, в свою очередь, опасаются, что заключение Навального под домашний арест может отрицательно сказаться на работе ФБК и усложнить положение сторонников оппозиционера на сентябрьских выборах в Мосгордуму.

Согласно постановлению суда, оппозиционер будет находиться под домашним арестом до 28 апреля. При этом Навальный не имеет права покидать пределы своего жилища, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и интернет, а также общаться с журналистами.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.