Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники осудили Кадырова за видео Касьянова "под прицелом"

Видео с экс-премьером РФ и лидером партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым, а также журналистом Кара-Мурзой-младшим с визуальным эффектом «под прицелом» минувшей ночью в своем Instagram опубликовал лидер Чечни Рамзан Кадыров. Запись сопровождалась подписью: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Кто не понял, тот поймет!» Перепост этой публикации сделали также спикер парламента республики Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов.

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева расценила публикацию видео с Михаилом Касьяновым «под прицелом» как прямую угрозу. Такое мнение она высказала в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Этот негодяй считает себя абсолютно безнаказанным и практически признался в том, что он причастен к убийству Немцова. Иначе это безобразное действие по отношению к Михаилу Касьянову объяснить невозможно. Это прямая угроза. Михаил Михайлович — мужественный человек. Он после убийства Немцова понимал, что теперь следующий на очереди он. Он [Кадыров] именно потому себе позволяет эти безобразные действия, что знает, что он абсолютно безнаказан, что он может позволить себе всё, в том числе прямое убийство», — сказала Алексеева.

Лидер движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев расценил публикацию Кадырова как «вызов для российской власти». «Кто-то идет на обострение», — сказал правозащитник в беседе с «Интерфаксом».

«Повод для реакции был раньше, а сейчас оснований еще больше. Я буду удивлен, если никак не отреагирует прокуратура. Я считаю, что прокуратуру и всю правоохранительную систему такими публикациями испытывают на прочность», — считает Пономарев

Правозащитник также не исключил, что «кто-то решил спровоцировать оппозицию». Пономарев допустил, что это попытка «подтолкнуть оппозицию на какие-то радикальные действия, чтобы потом запретить оппозиционные партии». Он также не исключил и «новых провокаций в отношении оппозиционных политических партий, правозащитников, кого угодно».

Напомним, 12 января на сайте главы Чечни было опубликовано заявление Кадырова, в котором он призвал относиться к внесистемной оппозиции как к «врагам народа». Тогда с критикой в адрес лидера Чечни выступила омбудсмен Элла Памфилова и СПЧ.  Заявление Кадырова также прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков посоветовал вчитаться в высказывания и добавил, что под «врагами народа» Кадыров имел в виду не всю оппозицию, а тех, кто действует «вне легитимного политического поля страны».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.