Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники: отмена профучета в Дагестане стала победой гражданского общества

Представитель МВД подтвердил, что в Дагестане отменен профилактический учет приверженцев нетрадиционных течений в исламе, сообщает "Кавказский узел". Ранее ведомство сообщило, что профилактический учет по категории "экстремист" более не ведется.

Напоминим, в Дагестане активно применялась практика постановки жителей республики на профилактический учет. Зачастую на такой учет люди ставились необоснованно, силовики обосновывали свои действия тем, что человек носит бороду или ходит в мечеть. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану заявил об уничтожении приказов о профучете. "Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Республике Дагестан не ведется", - говорится в официальном ответе ведомства Абдурашида Магомедова.

Однако у правозащитников возникли опасения, что профучет будет по-прежнему осуществляться, но по иным категориям - например, "ваххабит" или "приверженец нетрадиционного течения в исламе". Об этом говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал".

Правозащитники напомнили о деле врача Данияла Алхасова. 31 октября 2016 года Буйнакский районный суд своим решением обязал ОМВД по Буйнакскому району снять с учета Данияла Алхасова и сообщить суду и истцу об исполнении этого решения. 24 января 2017 года Верховный суд Дагестана оставил это решение в силе.

Однако никакого сообщения из органов полиции о снятии его с профучета истец так и не получил. Тогда он обратился к судебным приставам, в отношении ОМВД было возбуждено исполнительное производство, но ничего не менялось, сообщается в релизе "Мемориала".

ПЦ "Мемориал" подготовил жалобу в ЕСПЧ на неисполнение судебного решения. Перед её отправкой Алхасов направил заявление начальнику ОМВД, в котором просил письменно уведомить его о снятии с профилактического учета по категории "приверженец нетрадиционного течения в исламе".

23 июня он получил ответ за подписью дознавателя ОД ОМВД по Буйнакскому району старшего лейтенанта полиции Э. Ирбаинова. "Сообщаю, что в системе МВД по РД ведение профилактического учета по категории приверженцев нетрадиционного течения в исламе прекращено", - говорится в ответе отдела полиции.

Письмо из ОМВД по Буйнакскому району показывает, что профучет в том виде, в котором он велся в течение последнего времени в Дагестане, прекратил свое существование, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Это важно, потому что такой профучет систематически и массово нарушал права человека. Можно предположить, что прекращение ведения профучета - это реакция МВД Дагестана на общественную кампанию, развернутую по противодействию нарушению прав людей в ходе профучета. Реакция, по нашему мнению, правильная. Кампания включала в себя обращения в суды, органы прокуратуры, взаимодействие с уполномоченным по правам человека, который, замечу, по нашей подаче в своем годовом отчете за прошлый год отметил профучет как негативную практику", - рассказал Орлов.

Ответ ОМВД "проводит черту под профучетом", эта практика может сохраниться в несколько измененном виде, заметил правозащитник.

"Возникает вопрос - не будет ли профучет осуществляться в ином виде? Да, это возможно. Стоит заметить, что профучет, осуществляемый в рамках закона, существует во всех цивилизованных странах, это нормальная вещь. Но важно, чтобы при этом не нарушалась Европейская конвенция по защите основных прав и свобод, чтобы профучет основывался на открытых, публичных нормативных актах. Мы рады, что помогли органам МВД Дагестана вести свою деятельность в рамки закона", - сказал Орлов.

Правозащитник напомнил, что в конце марта глава МВД по Дагестану заявил об уничтожении приказов о профучете.

"Данный ответ министра в суд вызвал у нас сильный скепсис. Из заявления следовало, что не осуществляется ведение профучета по категории "экстремист". Но была ли гарантия, что не ведется профучета по категории, например, "религиозный экстремист" или "лицо, исповедующее нетрадиционный ислам", или "ваххабит"? Возникли сомнения, нет ли лукавства. Кроме того, странно выглядело то, что министр ссылался на отмену административных актов, при этом за несколько дней до этого его подчиненные в судах ссылались на приказ начальства... И внезапно - отменены, не хранятся, срок истек. И вот приходит второй ответ, который четко указывает: нет профучета по категории "приверженец нетрадиционного течения в исламе", - сказал Орлов.

По мнению правозащитника, отныне внешний вид человека, равно как и посещение им салафитской мечети, не являются достаточным основанием для постановки на профучет.

"Полицейские в судах аргументировали: человек был задержан после посещения кое-какой мечети, он приверженец салафитского ислама, лицо имеет соответствующий ваххабиту внешний вид, носит бороду. Теперь же данные аргументы при постановке на профучет не могут быть приняты", - сказал Орлов.

Реальная практика показывает, что в большинстве случаев преследование состоявших на профучете граждан прекращено, сказал Орлов.

"Перестали приходить жалобы от тех, кто к нам обращался с просьбой защитить их права, кто жаловался на неоправданное преследование полицией - тех, кто состоял на профучете. Но, к сожалению, полной картиной мы не обладаем. Через "Кавказский узел" мы обращаемся ко всем жителям Дагестана: если в отношении вас ведется какая-то практика, подобная профучету и нарушающая ваши права, то обращайтесь к нам - мы будем отслеживать", - сказал Орлов.

Остается неизвестным, как будут использованы собранные правоохранительными органами данные, отмечают правозащитники.

"Что происходит с персональными данными людей, которые подверглись профучету? Что будет с протоколами допросов, отпечатками пальцев, образцами ДНК? А многие ли пересекали границу Дагестана без допросов? Практические вопросы о персональных данных и перемещении не снимаются", - прокомментировал ответ ОМВД адвокат ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Адвокат сомневается, что картотека с персональными данными была уничтожена.

"С одной стороны, безусловно, часть проблем снята, но с другой... В результате судов по делам о снятии с профучета, например, жителя Махачкалы Арсена Гасанова, мы получили ответы, что профучет не ведется, но практические последствия непонятны", - сказал Коротеев.

Профучет в том или ином виде будет вестись и дальше, однако позитивные изменения в практике работы правоохранителей очевидны, считает член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев.

"Теперь сократятся налеты, обыски, захваты, немотивированные аресты", - сказал Валерий Борщев, добавив, что, по его мнению, "полностью они не прекратятся".

Правозащитник согласился, что собранные силовиками данные будут сохранены. "Разумеется, картотека останется, а за людьми будут наблюдать", - заявил Валерий Борщев.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.