Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники: Подобные инициативы отбросят Россию в в тоталитарное прошлое

Через две недели – 12 декабря – в России отмечается 20-летний юбилей действующей Конституции.

На исключении из действующего Основного закона положения, в соответствии с которым «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», настаивает депутат от «Единой России» Евгений Федоров, сообщает «Эхо Москвы». Он же считает лишними статьи, признающие нормы международного права как части правовой системы и приоритет подписанных Россией международных соглашений перед внутренним законодательством. Этот единоросс, напомним, давно и регулярно подозревает, что ключевые решения в стране принимаются, по его собственному выражению, «по звонку Обамы», поэтому его стремление обезопасить Конституцию от зарубежного влияния объяснимо. А потребность в идеологии Федоров объяснил тем, что без нее жизнь в стране в принципе невозможна. 

Такая аргументация вызвала недоумение правозащитников. Во всяком случае, член президентского Совета по правам человека и член Московской Хельсинкской группы Мара Полякова считает доводы депутата несостоятельными. В целом же Мара Полякова обратила внимание на то, что все это в нашей стране уже было, и замысел Федорова отбросит Россию в тоталитарное прошлое.

Однопартийцы парламентария пока не поддержали его инициативу, определив, что это его личная затея. Между тем, стоит заметить, что предложенные Федоровым изменения касаются «неприкосновенных» первой и второй глав Конституции - Основы строя и Права и свободы. А для того чтобы изменить хотя бы одну запятую в этих главах, требуется созыв Конституционного собрания для разработки «с нуля» нового Основного закона страны.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.