Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники попросили освободить арестованных участников акции протеста в Ингушетии

 

29 апреля представители Правозащитного центра «Мемориал», Комитета «Гражданское содействие» и Московской Хельсинкской Группы обратились к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой ходатайствовать перед следственными органами об изменении меры пресечения всем арестованным участникам событий 27 марта и о возвращении их в республику.

«Наше обращение продиктовано тревогой за будущее Ингушетии, с которой нас сложились долгие и тесные дружеские и рабочие связи», — отмечается в обращении. Правозащитники напомнили, что посетили Ингушетию в период с 22 по 26 апреля. Во время визита они пообщались с обеими сторонами конфликта, кроме того, состоялась встреча и с самим Евкуровым.

В обращении указывается, что все собеседники, независимо от их политических взглядов, «определяют себя как патриоты Ингушетии и России», «все хотят мира, стабильности и процветания своей родине». Однако по ряду проблем и вопросов их взгляды диаметрально различаются, «в данном случае ситуация усугубляется тем, что стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении норм права».

«Далеко не все готовы всерьез искать компромисс, предпочитая выдвигать предварительные условия и использовать язык ультиматума. Между тем, именно сейчас в Ингушетии более чем необходим диалог власти и оппозиции. Без такого диалога неизбежно будет расти раскол между властью и заметной частью ингушского общества, а также внутри самого общества. Оппозиция, в значительной мере обезглавленная арестами лидеров, будет лишь радикализироваться, что отрицательно скажется, прежде всего, на молодежи», — подчеркивается в документе.

По мнению правозащитников, «в сложившейся ситуации именно у власти сейчас есть возможность сделать шаг, который способствовал бы снижению напряженности в республике».

Правозащитники просят изменить меры пресечения «для всех арестованных и содержащихся за пределами Ингушетии жителей республики, обвиняемых по статьям 212 и 318 УК РФ в связи с событиями 27 марта 2019 года». «Абсолютное большинство наших собеседников в Ингушетии, — не только из числа оппозиционеров, но и Ваших сторонников, — обращали наше внимание на то, что аресты и вывоз арестованных, их содержание за пределами республики сильно дестабилизируют ситуацию», — поясняется в обращении.

Правозащитники обращают внимание, что среди арестованных есть люди, которые «не участвовали в столкновении с сотрудниками силовых структур 27 марта, но, наоборот, используя свой авторитет среди сторонников оппозиции, призывали участников акций протеста не нарушать закон, не оказывать сопротивления представителям власти и разойтись».

«Нам известно, что родственники некоторых из арестованных направили Вам свои обращения с просьбой способствовать изменению меры пресечения. Другие этого не сделали. Но если бы Вы, независимо от этого обстоятельства, ходатайствовали бы перед следствием об изменении меры пресечения всем арестованным на подписку о невыезде при нахождении их дома в Ингушетии, то этот шаг, мы уверены, был бы воспринят абсолютным большинством жителей республики Ингушетия. Этот акт гуманности способствовал бы восстановлению в республике гражданского согласия. Мы уверены, что в случае изменения меры пресечения никто из привлеченных к уголовной ответственности в связи с событиями 27 марта не скроется, и все они будут являться на следственные действия. Нет никакой объективной необходимости содержать их в СИЗО Нальчика и Владикавказа», — говорится в обращении.

Документ подписали член Совета Правозащитного центра «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, cопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев.

Текст обращения

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.