Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники попросили отпустить студентку Караулову из СИЗО под личное поручительство

Защита студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", просит отпустить ее под поручительство главы Московской Хельсинкской Группы (МХГ).

Как передает "Интерфакс", на заседании Лефортовского суда Москвы 24 мая адвокат Сергей Бадамшин представил суду личное поручительство председателя МХГ Людмилы Алексеевой. Документ также подписали академик РАН Юрий Рыжов и секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный.

"Нам известно, что Иванова – очень талантливый и целеустремленный человек, владеет пятью иностранными языками и, находясь в СИЗО, пытается учить шестой", – говорится в поручительстве.

По мнению правозащитников, находясь вне стен следственного изолятора, студентка смогла бы продолжить свое образование, в том числе в вузе, а также бесплатно преподавать иностранные языки и участвовать в волонтерской деятельности.

"Даем настоящее обязательство за Иванову и ручаемся за ее поведение", – говорится в тексте документа.

Тем не менее 24 мая суд продлил срок ареста Варвары Карауловой до конца июля.

Напомним, Иванова с конца октября прошлого года находится в СИЗО "Лефортово". Последний раз районный суд по ходатайству следствия продлил ей арест до 27 мая, не согласившись с заявлениями защиты, что данная мера в отношении обвиняемой является избыточной и нет оснований для ее продления.

Как сообщалось, назначенная следствием стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского признала девушку вменяемой.

Защита девушки обратилась в ЕСПЧ с жалобой на помещение ее под арест, а также на нарушения в отношении нее, допущенные следствием в ходе расследования.

Ивановой (Карауловой) предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч.1 ст.30, ч.2 ст.205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Иванова признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Студентка пропала в Москве 27 мая прошлого года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе и Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ИГ и намеревалась вновь отправиться в Сирию. Защита настаивает на необоснованности обвинений.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 августа.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.