Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники попытаются заставить власть отказаться от давления на НКО

2 февраля состоялось заседание президиума Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), на котором были рассмотрены предложения постоянных комиссий СПЧ по основным направлениям работы в текущем году.

Одним из основных направлений обозначена работа с третьим сектором. Глава профильной комиссии СПЧ по содействию НКО Елена Тополева-Солдунова посетовала «Независимой газете», что власти продолжают закручивать гайки в отношении правозащитников.

Ситуация усугубилась, когда Минюст выполнил требование СПЧ и в начале года дал определение «политическая деятельности» в законе об «иностранных агентах». Правда, не совсем то, на которое рассчитывали правозащитники. По словам Тополевой-Солдуновой, сегодняшняя редакция документа заключает в себе много опасностей: «Под политическую деятельность теперь подпадает практически любая общественная работа».

10 февраля СПЧ проведет специальное заседание, где планирует «призвать Минюст к ответу». Об этом рассказал глава движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. По его словам, изначально было ясно, что власть не допустит поблажек в отношении независимых НКО: «Я был против, когда правозащитники настаивали на определении политической деятельности, потому что понимал – власти интерпретируют ее по-своему. Кремль уже не в первый раз обращает полезные инициативы против их же авторов, давая им собственную трактовку. И теперь глава СПЧ Михаил Федотов опускает глаза – ведь по факту было сделано ровно то, что он просил».

Как отметил в разговоре с «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский, по итогам специального заседания правозащитники подготовят свои заключения. А также проведут мониторинг ситуации, связанной с применением этого закона.

Между тем, по словам Льва Пономарева, определение «политическая деятельность» еще сильнее ударило по работе многих НКО – бизнесмены боятся рисковать и «на всякий случай» отказываются от спонсирования этих организаций: «Конечно, остаются волонтеры, готовые и без денег заниматься правозащитной деятельностью. Но для развитой страны нужны именно организации и объединения профессионального уровня, которые не могут долго существовать без финансирования». Половина правозащитных НКО в стране, добавил он, уже были вынуждены прекратить свою работу.

Иного мнения придерживаются в Общественной палате РФ. «Во-первых, разочарование постигло далеко не всех. Нельзя сразу вывести идеальные формулировки. Но, на мой взгляд, поправки, предложенные Минюстом, уже дают правильное направление и более-менее стройную конкретику», – сказал «НГ» первый зампред комиссии ОП по безопасности Дмитрий Чугунов. По его словам, в третьем секторе постепенно наводится порядок «в том, что касается правовых формулировок и законов». Чугунов считает, что государство осознает – «НКО становятся активными и полезными игроками в самых разных сферах жизнедеятельности страны». И поэтому готово их всячески поддерживать. Правда, речь, признал он, идет прежде всего о социально ориентированных организациях: «Вскоре им могут передать государственные функции социальной сферы и подключить к соответствующим источникам финансирования».

При этом, рассказал он, ведется и работа по выделению еще одного типа некоммерческих организаций – политических – в строгих законодательных рамках. По его мнению, в стране «накопилось» слишком большое количество НКО – в Минюсте зарегистрировано более 200 тыс. Чугунов сослался на исследования ученых, установивших, что лишь 10% из них приносят реальную пользу. Так что ОП планирует «определиться с официальной планкой эффективности НКО».

Тополева-Солдунова, в свою очередь, рассказала о такой новой разработке ОП, как проект концепции развития сектора НКО. Он предполагает упрощение процедуры регистрации НКО, систему подготовки кадров для них, обеспечение принципов саморегулирования и дальнейшее укрепление их ресурсной базы. «Но и этот проект рассчитан на тех, кто готов сотрудничать с властью. А те, кто ее критикует, – по-прежнему будут пытаться выживать. Вопрос лишь в том, сколько еще им это удастся делать», – подчеркнула правозащитница.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.