Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники предложили отправить под домашний арест треть сидящих в СИЗО

 

Около 30 тысяч человек, находящихся в СИЗО в ожидании суда, могут быть переведены под домашний арест в условиях эпидемии коронавируса. Такой законопроект предложили директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валентин Гефтер и экс-судья Конституционного суда (КС) Тамара Морщакова. Инициатива направлена в Госдуму, некоторые депутаты КПРФ и ЛДПР уже заявили о готовности его поддержать, пишет издание Daily Storm.

«Сейчас, когда началась пандемия, нужно сделать что-то хотя бы частично. Мы не говорим об открытии ворот для всех заключенных, но в том числе о разгрузке СИЗО и обязательной проверке таких заключенных [под домашним арестом], контроле надзорных органов и соблюдении ими режима изоляции», — приводит слова Гефтера издание «Коммерсантъ».

Законопроект предполагает, что отправить на домашнюю изоляцию можно будет несовершеннолетних; одиноких женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей; людей с тяжелыми заболеваниями; людей в возрасте от 60 лет; инвалидов I, II и III групп; а также тех, кто совершил ненасильственные преступления и преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет колонии. Производства по таким делам предлагается приостановить на время пандемии.

Исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы Светлана Астраханцева направила инициативу в Госдуму. «Сейчас мы просим депутатов Госдумы хотя бы обсудить вопрос о разгрузке СИЗО, обозначить, что речь идет о людях, которые еще не признаны виновными. Мы не просим отпустить их на улицу, но давайте изберем им наиболее безопасный арест», — пояснила она. Астраханцева напомнила о призыве МХГ к российским властям о «широкой амнистии» для граждан, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, опубликованном 27 марта и поддержанном членами СПЧ.

«Сейчас мы начали собирать статистику по пересмотрам дел в период пандемии, и пока все, что я вижу, — два дела о пересмотре, где людей выпустили из СИЗО. На всю Россию два дела», — добавляет правозащитница.

Идею о разгрузке СИЗО одобрили депутат КПРФ Сергей Шаргунов и первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Натаров. Первый заявил, что «обратился с письмом во ФСИН» с просьбой рассмотреть возможность разгрузки СИЗО и инициировать собственное обращение в Госдуму. Второй уточнил, что тема возможного перевода сидящих в СИЗО под домашний арест во время пандемии должна быть в центре внимания, поскольку изоляторы переполнены.

В середине апреля директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников попросил на время пандемии коронавируса отказаться от арестов за преступления небольшой и средней тяжести, сообщил тогда РБК. С этим предложением он обратился в письме к председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву. По словам главы ведомства, в следственных изоляторах заканчивается пространство для арестованных.

Ранее в президентском Совете по правам человека (СПЧ) сообщили, что ФСИН может выступить против амнистии заключенных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По данным СПЧ, в условиях пандемии коронавируса у работников службы значительно вырастет нагрузка при подготовке к освобождению заключенных, а также возникнут сложности с их доставкой по домам.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.