Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники предложили Владимиру Путину кандидата на пост омбудсмена

Процедура отбора кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека РФ после того, как 3 марта президент подписал указ о назначении Эллы Памфиловой в ЦИК, официально еще не запущена, пишет «Коммерсантъ». Избирает омбудсмена Госдума. Предлагают кандидатов депутаты, думские фракции, Совет федерации и президент — именно он вносил кандидатуры в Госдуму в 2004, 2009 и 2013 годах.

Владимир Лукин, бывший уполномоченный по правам человека в России, сообщил, что не получал предложения занять должность омбудсмена вместо Эллы Памфиловой. «Нет никакого предложения. Есть точка зрения уважаемых мною правозащитников. Они же обратились к президенту. Это их диалог. Я принимаю это к сведению, и принимаю их точку зрения, уважаю те кандидатуры, которые назывались. Предложения ко мне или другим кандидатам должны быть со стороны тех органов, которые на это уполномочены. А что происходит перед этим — не моя проблема. Если ко мне поступит предложение, я буду думать о нем. Сейчас мне думать ни о чем не нужно», — рассказал Лукин в эфире «Русской службы новостей».

По его словам, обсуждать кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в России неэтично, пока этот пост занят. «Элла Александровна продолжает свою работу, и говорить о том, кто ее сменит, даже неэтично. А вдруг какие-то новые факторы произойдут», — пояснил бывший омбудсмен. Он добавил, что разговор о том, кто будет следующим уполномоченным по правам человека, станет реальным только после официального подтверждения от властей о том, что Элла Памфилова покидает этот пост.

Напомним, до официальной отставки с поста уполномоченного по правам человека России Эллы Памфиловой, назначенной членом Центризбиркома (ЦИК), большинство правозащитников называют лучшим кандидатом в преемники экс-омбудсмена Владимира Лукина. Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева и ряд ее коллег написали письмо президенту с просьбой выдвинуть его кандидатуру. Они напоминают, что в 2014 году назначению Лукина на третий срок помешал закон, скорректировать который Кремль отказался. Омбудсмены в регионах называют и других кандидатов.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.