Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники призвали власти Москвы согласовать массовую акцию памяти Бориса Немцова 27 февраля

Члены Правозащитного совета – Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин, Сергей Ковалев, Григорий Мельконьянц, Олег Орлов, Лев Пономарев, Наталья Таубина, Александр Черкасов – выступили с заявлением, в котором обратились к властям Москвы с требованием согласовать массовую акцию памяти Бориса Немцова, заявка на которую подана М. Касьяновым и соратниками Немцова в соответствии с законом.

«Мы, члены Правозащитного совета, намерены участвовать в общей акции памяти Бориса Немцова, 27 февраля 2016 года, на месте его убийства, на Большом Москворецком мосту. Мы призываем москвичей сделать то же самое», – пишут авторы заявления.

Правозащитники напоминают, что год назад, 27 февраля 2015 года, под стенами Кремля демонстративно был убит Борис Немцов.

«Миллионы граждан России связывали с именем Бориса Немцова надежды на построение демократического государства. Государства, где строго соблюдалась бы Конституция и охранялись права и свободы человека. Бориса Немцова убили именно для того, чтобы этого не произошло», – говорится в заявлении.

«Борис Немцов не боялся говорить правду открыто, какой бы резкой она ни была. Часто получал угрозы, но не обращал на них внимания. Построив головокружительную политическую карьеру, он не забронзовел, не утратил связь с реальностью, и не побоялся начать все с начала, – отмечают авторы заявления.

Приводим текст заявления полностью:

Заявление Правозащитного совета по поводу годовщины убийства Бориса Немцова

Год назад, 27 февраля 2015 года под стенами Кремля демонстративно был убит Борис Немцов.

Миллионы граждан России связывали с именем Бориса Немцова надежды на построение демократического государства. Государства, где строго соблюдалась бы Конституция и охранялись права и свободы человека. Бориса Немцова убили именно для того, чтобы этого не произошло.

Борис Немцов не боялся говорить правду открыто, какой бы резкой она ни была. Часто получал угрозы, но не обращал на них внимания. Построив головокружительную политическую карьеру, он не забронзовел, не утратил связь с реальностью, и не побоялся начать все с начала.

Мы, члены Правозащитного совета, намерены участвовать в общей акции памяти Бориса Немцова, 27 февраля 2016 года, на месте его убийства, на Большом Москворецком мосту. Мы призываем москвичей сделать то же самое.

Мы обращаемся к властям Москвы с требованием согласовать массовую акцию памяти Бориса Немцова, заявка на которую подана М. Касьяновым и соратниками Немцова в соответствии с законом.

12.02.2016

Члены Правозащитного совета:

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Московской Хельсинкской Группы, Л.М. Алексеева

Член Московской Хельсинкской Группы, В.В. Борщёв

Член Правления Общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», Ю.И. Вдовин

Председатель Комитета «Гражданское содействие», С.А. Ганнушкина

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель МОО «Комитет по предотвращению пыток», И.А. Каляпин

Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», Президент «Института прав человека», член Московской Хельсинкской Группы, С.А. Ковалёв

Сопредседатель Совета Движения «Голос», Г.А. Мельконьянц

Член Совета Правозащитного центра «Мемориал», О.П. Орлов

Исполнительный директор Движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы, Л.А. Пономарёв

Директор Фонда «Общественный вердикт», Н.Е. Таубина

Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал», А.В. Черкасов

Валерий Борщев

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.