Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники призвали власти прекратить нарушения закона на выборах в Мосгордуму

Фото: Наталия Зотова / Русская служба ВВС

Правозащитный совет России, в который входят представители ведущих российских правозащитных организаций, обратился к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой пресечь массовые нарушения на выборах в Мосгордуму. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев. (Полный текст обращения Правозащитного совета России см. ниже.)

«Правозащитников очень тревожат вопиющие нарушения, которые происходят сейчас в предвыборной кампании в Мосгордуму. Нарушения вызывают огромные сомнения в том, что действительно у нас есть выборы», — заявил Борщев.

Авторы обращения просят «немедленно взять под свой контроль каждый из случаев грубого нарушения закона».

«Кандидатам запрещается присутствовать при проверке подписей, достоверности данных. Отмечены факты, когда там оцифрованы были данные с ошибками. К избирателям одного из кандидатов пришли представители правоохранительных органов и требовали отказаться от подписей, которые они дали в его поддержку», — рассказал сопредседатель МХГ.

По его словам, это все вызывает тревогу, и правозащитники предложили зарегистрировать всех кандидатов, которые собрали подписи.

«Мы предлагаем, чтобы избиркомы взяли и зарегистрировали всех кандидатов. Иначе ситуация действительно становится просто криминальной. И вопрос, кому быть депутатами, решать должны не проверяющие рабочие группы, а избиратели», — сказал Борщев.

Напомним, по данным Мосизбиркома, на сегодняшний день зарегистрировано 187 кандидатов, девяти — отказано. Глава московского избиркома Валентин Горбунов сообщил, что точная информация о зарегистрированных кандидатах появится 17 июля. Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября 2019 года.

14 июля в столице прошла «массовая встреча кандидатов в депутаты Мосгордумы с избирателями». Независимые кандидаты объявили о начале непрерывных протестов с 15 июля из-за найденных комиссией «несоответствий» в подписных листах, в связи с чем многим могут отказать в регистрации. Недействительными признали подписи в поддержку Любови Соболь, Дмитрия Гудкова, Сергея Митрохина, Кирилла Гончарова, Ильи Яшина, Юлии Галяминой, Константина Янкаускаса и многих других.

Участники акции 14 июля собрались в Новопушкинском сквере и прошли по Тверской улице до здания мэрии, после чего подошли к Мосгоризбиркому. В ходе протестов полиция задержала 39 человек, троих из них госпитализировали.

 

Прекратить массовые нарушения закона на выборах в Московскую городскую Думу

Открытое обращение Правозащитного совета России

Председателю ЦИК РФ Памфиловой Э.А.
Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н.
Председателю Совета по правам человека при Президенте РФ, советнику Президента РФ Федотову М.А.

Уважаемая Элла Александровна!
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Уважаемый Михаил Александрович!

Предвыборная кампания в Москве в последние дни и недели приобрела драматический характер. О грубых нарушениях и фактическом недопуске на выборы заявляют многие кандидаты в депутаты Московской городской Думы от оппозиции. О том же говорят многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях.

Мы убеждены: определять того, кто станет депутатом, должны избиратели на свободных и конкурентных выборах, а не многочисленные «фильтры», и точно не члены рабочих групп, с грубыми нарушениями «проверяющие» подписи. Поэтому мы присоединяемся к позиции движения «Голос»: единственный способ обеспечить равенство кандидатов в депутаты Московской городской Думы и учесть интересы избирателей — зарегистрировать всех кандидатов, представивших необходимое количество подписей (как это было сделано на выборах Президента России в 2018 году).

Вот лишь краткий перечень типичных нарушений.

Членов комиссий, кандидатов и их представителей ограничивают в наблюдении за ключевыми процедурами проверки подписей избирателей в окружных избирательных комиссиях. Им отказывают в возможности присутствовать при проведении проверки подписей на этапе установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях с использованием регистра избирателей ГАС «Выборы». Это привело к тому, что сведения о значительном количестве избирателей из подписных листов намеренно или по невнимательности были оцифрованы с ошибками, что теперь служит основанием для признания подписей недействительными.

Частичная проверка «забракованных» подписей у нескольких кандидатов показала, что «браковались» подписи избирателей, которые на самом деле поддерживали кандидата. Особое подозрение вызывают сотни негативных заключений графологов по поводу дат поставленных подписей. Как известно, такого рода графологическая экспертиза требует значительного времени, которого у проверяющих в данном случае не было.

От одного кандидата поступила тревожная информация, что к избирателям, его поддержавшим, стали приходить представители правоохранительных органов и настойчиво предлагать отказаться от своей подписи.

Приведенные примеры имеют признаки уголовных преступлений.

Просим вас немедленно взять под свой контроль каждый из случаев грубого нарушения закона, в том числе размещенных на «Карте нарушений», так как виновные в нарушениях надеются, что сжатые сроки проведения избирательной кампании, затягивание проверок и судебных рассмотрений жалоб позволят им уйти от ответственности за недопуск оппозиционных кандидатов к выборам.

Опасная для общества и власти дестабилизация развивается, когда избиратели уверены в очевидной и вопиющей несправедливости на выборах. Именно такая ситуация назревает сейчас в Москве.

15.07.2019

Члены Правозащитного совета России:
Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»
Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы (МХГ)
Александр Черкасов, председатель совета ПЦ «Мемориал»
Олег Орлов, член совета ПЦ «Мемориал»
Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова»

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.