Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники призвали возбудить дело по факту гибели российского военнослужащего в Сирии

27 октября член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко призвал возбудить уголовное дело по факту гибели российского военнослужащего на авиабазе Хмеймим в Сирии, сообщает радиостанция «Говорит Москва». «Надо возбудить уголовное дело, заставить органы следствия возбудить уголовное дело по факту гибели, контролировать его», — отметил Кривенко. По его словам, правозащитники готовы будут заняться этим инцидентом, если поступит такое обращение.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова также полагает, что в связи с гибелью российского военнослужащего должно быть возбуждено уголовное дело. Ее слова приводит «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

«Должно быть в любом случае возбуждено уголовное дело», — подчеркнула омбудсмен. Памфилова надеется, что будет проведено полноценное расследование, и она как уполномоченный «не будет в стороне от этой ситуации».

Следствие, по словам Памфиловой, должно установить причину гибели контрактника, чтобы его родственникам могла быть выплачена соответствующая законодательству компенсация морального и материального ущерба. Это, как поясняет уполномоченный, «важно для родственников военнослужащего и всех тех, кто может оказаться в такой же ситуации».

Омбудсмен заявила, что еще с советских времен прекрасно помнит негативную практику среди руководителей предприятий, пытавшихся при несчастных случаях возложить ответственность на самих пострадавших. «К сожалению, такая практика существует и ныне, и наше военное ведомство не является исключением», — заметила она, добавив, что именно поэтому необходимо провести «очень тщательное и объективное расследование».

Напомним, 27 октября Минобороны заявило, что военнослужащий-контрактник 19-летний Вадим Костенко, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. Первые результаты проверки, проводящейся Главной военной прокуратурой, свидетельствуют о том, что причиной смерти Вадима Костенко стало самоповешение во внеслужебное время в связи с «неблагоприятными личными обстоятельствами вне части».

Семья контрактника не верит в версию о самоубийстве, а также в то, что военнослужащий мог сделать это из-за девушки. Родители Костенко написали заявление в полицию с требованием провести повторную судмедэкспертизу.

Сергей Кривенко сообщил «Газете.Ru» о том, что правозащитники проанализировали случаи суицида в армии за последние 1,5 года (с января 2014-го по июнь 2015-го). Всего их было 22. «Везде утверждается, что военнослужащий покончил с собой, с такой формулировкой тела отдавали родителям, — рассказывает Кривенко. — В большинстве случаев родители не соглашаются с этой версией и требуют дополнительного расследования. И в очень многих случаях, как показали дальнейшие проверки, их сомнения обоснованы: в итоге возбуждены уголовные дела по доведению до самоубийства или по фактам убийств, замаскированных потом под суицид. Или изначально в армию призвали негодных и психически неустойчивых.

Раньше в армии в петлю лезли из-за прямого насилия и неуставщины, сейчас много случаев вымогательства денег и насилия психического.

Чистых самоубийств из тех, что мы проверили, мало — один парень покончил с собой из-за огромного долга на гражданке, другой проходил по уголовному делу за вымогательство и избиение сослуживца, его на днях должны были отправить в дисбат. Но по большинству суицидов есть большие сомнения в «добровольности» ухода из жизни».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.