Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники провели в Орле пресс-конференцию, посвященную делу свидетеля Иеговы Денниса Кристенсена

Валерий Борщев и Дмитрий Краюхин (справа). Фото: Сергей Лютых

28 января в суде Железнодорожного района Орла должно было пройти очередное заседание по уголовному делу в отношении последователя религии запрещенных в России «Свидетелей Иеговы» датчанина Денниса Кристенсена. На заседание приехал сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев и общественные наблюдатели. Однако заседание перенесли, поскольку переводчик обвиняемого заболел. Тем не менее в стенах «Орловского лектория» правозащитники провели пресс-конференцию, на которой рассказали о преследованиях в России свидетелей Иеговы, в частности об уголовном преследовании Кристенсена, последние полтора года находящегося под арестом.

Обвинение запросило для гражданина Дании 6,5 лет колонии общего режима, сообщают «Орловские новости». По мнению прокурора, Кристенсен заслуживает такого наказания, поскольку является лидером экстремистской организации.

Как заявил на пресс-конференции Валерий Борщев, процесс над Кристенсеном – это «возвращение к старому». К тем временам, когда людей, в том числе и по религиозным причинам, судили за антисоветскую деятельность. Однако в советское время никого не обвиняли в экстремизме и терроризме.

Кроме того, Борщев отметил, что не верит, что «все так резко заболели» и поэтому отменили заседание. «Как мне кажется, это связано с повышенным вниманием со стороны общественности. Наверняка в суде знали, что приедут правозащитники, пресса, поэтому это сознательная тактика. Перенос связан с тем, что они хотят, чтобы на процессе было как меньше посторонних», — отметил правозащитник.

Как заявил Борщев, то что сейчас происходит в Орле – это «страшный прецедент». Обвинительное решение, по мнению сопредседателя МХГ, запустит маховик, когда любая религиозная деятельность может трактоваться как экстремизм.

Тем не менее Борщев отметил, что есть «маловероятный», но возможный вариант пересмотра уголовного дела Кристенсена. Но для этого нужно волевое решение пленума Верховного суда, уверен он.

Деннис Кристенсен

С этим утверждением не согласился член совета Общероссийского общественного Движения «За права человека», журналист, орловский правозащитник Дмитрий Краюхин. По его мнению, если механизм уже запустили, то его не остановить.

«Здесь [в деле Кристенсена] нет даже чисто процессуальных возможностей. Единственная возможность, которую я вижу, это отменена по вновь открывшимся обстоятельствам, например, то же решение ЕСПЧ», — отметил Краюхин.

В то же время Краюхин подчеркнул, что решение Европейского суда ждать можно очень долго: процессы растягиваются на 8–10 лет.

«Как мне кажется, оправдательного приговора ждать не стоит. Но возможен вариант, когда самый гуманный в мире российский суд вынесет решение, согласно которому Кристенсен будет осужден на срок в 1,5 больший, чем тот, который он уже отсидел в СИЗО. Ведь по законодательству 1 день в СИЗО равняется 1,5 дня в колонии. То есть Кристенсена признают виновным, но выпустят в зале суда», — сказал Краюхин.

Надежду на такой исход выразил и Валерий Борщев. По его мнению, срок, запрашиваемый обвинением, слишком большой.

Подводя итог, оба правозащитника сошлись во мнении, что дело датчанина – это наступление на права человека.

«Свидетели Иеговы» – это независимая, обособленная организация. А любая независимость вызывает неприятие со стороны силовых структур. В то же время, хочу подчеркнуть, что рассматривать процесс Кристенсена необходимо в связке с другими делами: дело «Открытой России», дела об «иностранных агентах». Все это звенья одной цепи», — говорит Борщев.

Дмитрий Краюхин в свою очередь добавил, что «Свидетели Иеговы» очень удобная мишень. «Общественное сознание в нашей стране мифологизировано. Вокруг «Свидетелей Иеговы» огромное количество мифов негативного характера. Выбрать их в качестве жертвы – «очень хорошо». За них мало кто вступится. Если проводить параллели, это примерно, как евреи в нацистской Германии», — отметил Краюхин.

В качестве доказательства правозащитник привел отношение к СИ со стороны представителей православной церкви. Как утверждает Краюхин, мнение священнослужителей варьируется от «очень плохие люди» до «абсолютно гадкие персонажи». У обывателей представления об этой религиозной организации примерно такие же. Поэтому, как подчеркнул правозащитник, «жалеть о них никто не будет».

Напомним, гражданин Дании Деннис Кристенсен был задержан 26 мая 2017 года. С тех пор он содержится в СИЗО. Накануне задержания в доме, где собирались местные последователи запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», ФСБ и полиция провели обыски. Силовики сообщили, что в ходе обысков была изъята экстремистская литература. Как следует из обвинения, предъявленного Кристенсену, он, достоверно зная о решении суда, который в 2016 году запретил МРО «Свидетели Иеговы – Орёл», тем не менее продолжал ей руководить, проводить собрания, богослужения и распространять религиозную литературу, в том числе ту, что была признана экстремистской.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Кристенсена политическим заключенным, международная правозащитная организация Human Rights Watch – узником совести.

Совет по правам человека при президенте России просил Генпрокуратуру проверить законность и обоснованность уголовного преследования свидетелей Иеговы.

Международные правозащитные организации и российские правозащитники, в том числе Московская Хельсинкская Группа, не раз призывали российские власти прекратить преследование свидетелей Иеговы, нарушения их прав, допросы и уголовные расследования, связанные с мирной религиозной деятельностью свидетелей Иеговы. Правозащитники призывали немедленно и безусловно освободить Анджея Онищука, Денниса Кристенсена и других пребывающих под стражей в России свидетелей Иеговы и снять с них обвинения в причастности к экстремистской деятельности; выполнять закрепленные в международном и внутреннем праве обязательства по противодействию дискриминации, неравенству и религиозной нетерпимости; обеспечить полное осуществление всех прав членов общины Свидетели Иеговы.

Ранее сообщалось, что Железнодорожный суд Орла удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте орловцев В. Максимова и Д. Приходько. Их обвиняют в участии в запрещенной организации «Свидетели Иеговы – Орёл». Мужчины арестованы заочно, поскольку в настоящее время находятся за пределами Российской Федерации. В России они объявлены в федеральный розыск. Также в суде в Орле уже рассматривается дело в отношении еще одного последователя «Свидетелей Иеговы» Сергея Скрынникова.

Лев Пономарев

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.