Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники раскритиковали идею создания отдельных кафе для людей с особенностями развития

12 августа 2015 года сестру фотомодели и филантропа Натальи Водяновой вместе с няней выставили из кафе в Нижнем Новгороде. После этого между директором заведения и матерью Водяновой произошёл конфликт. Возбуждено уголовное дело по статье об унижении человеческого достоинства. Охранникам, выгнавшим сестру Водяновой, грозит до пяти лет тюрьмы. Работники кафе утверждают, что во время посещения заведения Оксана Водянова вела себя неадекватно.

Писатель Эдуард Лимонов, комментируя этот вызвавший широкий общественный резонанс инцидент, сказал «Русской службе новостей», что для людей с особенностями развития необходимо создать специальные кафе. «Я не люблю смотреть на даунов. Я толерантный человек, я со всеми могу уживаться, но я отворачиваюсь. Когда я вижу уродливых людей, с какими-то наростами, я тоже отворачиваюсь. Мне нравится смотреть на красивых девушек», — сказал Лимонов.

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева пристыдила Эдуарда Лимонова за подобное предложение.

«Пускай будет сам нормальным человеком и с сочувствием относится к людям, которым не повезло со здоровьем. Это тоже какое-то уродство, если человек не понимает таких вещей», — отметила Алексеева.

Писателя за эти слова не надо наказывать, «просто резко осудить, пристыдить его, напомнить про совесть», — считает правозащитница.

По мнению Людмилы Алексеевой, не стоит опасаться реализации этой идеи: «Это же одни разговоры. Слава богу, пока Лимонов не влияет на такие вещи, и никто всерьёз к этому не прислушивается».

Правозащитница уверена, что «большинство людей — нормальные люди, с сочувствием относятся к людям, особенно детям, которым не повезло со здоровьем».

В то же время, по мнению Алексеевой, 5 лет лишения свободы для охранников нижегородского кафе — это очень жестоко.

«Конечно, к аутистам нужно относиться очень внимательно. Но у нас всегда один ответ — как что, лишение свободы, причём на долгий срок. Нельзя так, надо адекватно», — считает правозащитница.

По её мнению, разумным наказанием могли бы быть «выговор, штраф, даже увольнение, но ни в коем случае не лишение свободы».

Владелец кафе тоже не заслужил наказания, отметила Алексеева. «Лишение свободы, особенно в таких условиях, в каких у нас содержат заключённых — это очень жестокая и тяжёлая мера, и нельзя по каждому поводу лишать человека свободы», — подчеркнула глава МХГ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.