Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники раскритиковали нового омбудсмена Татьяну Москалькову за речь в Госдуме

25 апреля в должность уполномоченного по правам человека в России вступила генерал-майор МВД Татьяна Москалькова, за кандидатуру которой проголосовала Госдума. Опрошенные "Deutsche Welle" известные российские правозащитники высказали опасения касательно выбора парламентариев, но призвали дать новому уполномоченному шанс.

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева отметила, что Татьяна Москалькова сделала успешную карьеру в правоохранительных органах, что может негативно сказаться на ее нынешней деятельности: "Наша полиция отличается тем, что многие ее сотрудники с трудом понимают, что такое права человека".

Журналист, член ОНК Москвы Зоя Светова назвала назначение генерал-майора МВД на пост омбудсмена символичным в нынешних российских реалиях: "Куда ни глянь, у нас теперь все в погонах".

В то же время руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин не считает, что погоны Москальковой являются проблемой. "Я знаю много примеров, когда карьера в правоохранительных органах никак не мешала человеку стать правозащитником. Меня больше беспокоит, что заявляет новый омбудсмен ", - заявил он.

В своей речи в Госдуме 22 апреля Татьяна Москалькова, в частности, заявила, что на посту омбудсмена будет "противодействовать попыткам США использовать правозащитную систему в качестве оружия шантажа и давления на Россию", а также заниматься защитой прав российских граждан за рубежом: в Прибалтике, Приднестровье и на Украине.

"Судя по этим заявлениям, новый омбудсмен собирается не граждан защищать, а государство от прав человека", - говорит Игорь Каляпин. "Москалькова будет защищать права русских за рубежом. А внутри России она не хочет это сделать? Она не понимает, что именно должен делать уполномоченный", - добавляет Людмила Алексеева.

"Это заявление показывает незнание института уполномоченного по правам человека. Правами человека за рубежом занимается консул. Также меня сильно расстроила ее антизападная позиция, это вообще не имеет отношения к делу", - отмечает Зоя Светова.

Кроме того, Татьяна Москалькова отметила с трибуны, что намерена начать свою деятельность с защиты социально-экономических прав граждан. Например, решать проблемы с ЖКХ и задержками зарплат.

"Из-за кризиса это очень важная тема, население нищает. Посмотрим, что она сделает. Но в любом случае заниматься только сферой ЖКХ недостаточно", - убеждена Людмила Алексеева.

Зоя Светова уверена, что тему социальных проблем омбудсмен подняла, поскольку ее считают наиболее важной в администрации президента.

Игорь Каляпин считает, что Москалькова занимается популизмом: "Понятно, что больше всего обращений к омбудсмену поступает именно по этим вопросам. И понятно, что тема ЖКХ и зарплат не вызывает раздражения властей, в отличие от многих других вопросов".

Однако Каляпин подчеркивает, что гораздо важнее вначале защитить базовые права человека в судах, тюрьмах, при взаимодействии с правоохранительными органами, решить проблемы политических заключенных: "Экономического благополучия не будет без соблюдения прав человека".

Кроме того, правозащитники не одобрили деятельность Татьяны Москальковой в качестве депутата Госдумы. Они напомнили, что омбудсмен голосовала за ряд "антиправозащитных" законов, в том числе за "закон Димы Яковлева" о запрете усыновления детей гражданами США и закон об НКО - "иностранных агентах".

В то же время Зоя Светова отметила, что Москалькова - один из инициаторов закона о зачтении одного дня, проведенного арестованными в СИЗО, за два в колонии. Светова считает это позитивным фактом в биографии новой уполномоченной по правам человека: "Надежда, что Москалькова станет хорошим омбудсменом, есть".

В свою очередь, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева сожалеет, что Владимир Путин не услышал просьбы правозащитников и не выдвинул на новый срок бывшего омбудсмена Владимира Лукина. Однако она считает, что к новой уполномоченной стоит присмотреться: "Если она проявит себя реальным защитником прав человека, я буду с ней сотрудничать. Не покажет этого, будем считать, что у нас нет омбудсмена".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.