Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники раскритиковали предложение ограничить места для митингов

 

8 августа первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова предложила внести в Думу законопроект о четком разделении площадок на те, где митинги разрешены, и на те, где митинговать нельзя ни при каких обстоятельствах. Ее поддержал глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, он считает, что так получится "исключить всякий субъективизм". Он обещал, что поправки будут подготовлены к сентябрю.

Вице-спикер Госдумы и глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов заявил 9 августа, что фракция предлагает определить единое место для проведения массовых акций в городах, в Москве это мог бы быть проспект Академика Сахарова. Такие площадки не должны быть "на задворках", но их нужно выделить там, где можно обеспечить безопасность участников, считает он.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев не одобряет идею законодательно определить в крупных городах места, где разрешено и где запрещено митинговать. Правозащитник сказал об этом "Интерфаксу".

"Думаю, это предложение не в интересах общества, а в интересах власти. Я к нему отношусь настороженно и неодобрительно", – отметил Борщев.

Его также настораживает идея ограничить проведение митингов одним местом, например, проспектом Сахарова – "это может окончиться тем, что одно место будет всегда занято другой политической силой".

По оценке Борщева, "эксперимент с "гайд-парком" себя не оправдал, а если при ограничении мест еще и нужно будет уведомлять, и необязательно согласуют, то чем это отличается от существующей системы, это только дополнительное ограничение прав". В таких вопросах правозащитник считает необходимым организацию дискуссии и поиск компромисса, который устраивал бы в первую очередь граждан.

Напомним, федеральный закон о "гайд-парках" – определенных площадках, где акции можно проводить без согласования, вступил в силу в январе 2013 года. В Москве власти выделили две таких площадки – в Парке Горького и в Сокольниках. "Гайд-парк" в ЦПКиО закрыли для ремонта в 2015 году, с тех пор он больше не действовал.

"Для начала надо у регионов отобрать право вводить дополнительные запретительные места (проведения митингов)", – заявил "Интерфаксу" глава юридической службы проекта "Апология протеста" Алексей Глухов.

Обсуждать законопроект он отказался до появления его в сформулированным виде. "Как только это предложение будет оформлено на бумаге как законопроект, мы, конечно же, включимся в дискуссию и готовы будем предоставить свой анализ", – добавил юрист.

По мнению Глухова, принятие таких поправок приведет уже существующий закон в соответствие с реальностью, поскольку "сейчас объективно провести публичное мероприятие в центре не представляется возможным, если оно по тематике не нравится местным властям и не входит в какой-нибудь федеральный одобрительный список".

"На практике это приведет к тому, что согласовать протестную мирную акцию в любом населенном пункте будет невозможно, потому что власти, как правило, занимают "гайд-парки" личными городскими либо культурно-массовыми мероприятиями, праздниками, ярмарками и так далее", – отметил Глухов. По его словам, "это самая основная причина отказа согласований в "гайд-парке". "Фактически это приведет к тому, что согласовать уже будет невозможно, и протестующие будут вынуждены прибегать к несогласованным акциям", – подчеркнул он.

Он добавил, что идея сенатора Людмилы Боковой подтверждает запретительный характер ограничений, существующих в законе в нынешнем виде.

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.