Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники раскритиковали проверку на наркотики методом "собачьей выборки" учащихся питерской школы

В 380-й школе Красносельского района Санкт-Петербурга детям устроили внезапную проверку на наркотики, сообщает «Фонтанка.Ру». Тех, у кого служебная собака останавливалась, изолировали в библиотеке до приезда лаборатории.

Как стало известно «Фонтанке.Ру», 24 сентября во время уроков в 8-9-е классы в сопровождении завуча вошли неизвестные и собака. Ее пускали по рядам парт. Ребят, рядом с которыми она замедлялась, выводили в коридор. Школьникам сообщили, что проводится рейд по поиску наркотиков.

Собака вычленила 11 детей. Их поместили в библиотеку под охраной полиции. Взаперти они провели около двух часов, пока не приехала передвижная лаборатория. Администрация школы обзванивала родителей и требовала явки для письменного согласия на медицинское освидетельствование ребят на наркотическое опьянение. Группа прилюдно была отправлена в туалет с баночками для мочи.

Проверку «Фонтанке.Ру» подтвердили родители нескольких детей. Некоторые не скрывали эмоций:

«Это было унизительно. Моего ребенка заочно записали в наркоманы. Мы можем быть уверены в его чистоте, через неделю-другую исследование даст отрицательный результат, но толку-то? В детском коллективе легко вешаются ярлыки. Педагогам это должно быть лучше нашего известно. Школьное руководство участвовало в процедуре с каким-то упоительным остервенением. На вопрос, по каким критериям происходила сегрегация детей, следовал ответ: "Ну как же?! Вашего ребенка унюхала собака!" Но ведь она могла замедлиться по только ей известной причине. Доверяться методу «собачьей выборки» – по меньшей мере, непрофессионально».

В региональном УФСКН пояснили, что в 380-й проводилась профилактическая акция, оперативных данных на школу не поступало. Такие проверки, с привлечением МВД и прокуратуры, инициируют сами образовательные учреждения.

Глава Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Людмила Алексеева встревожена проверкой детей в петербургской школе на наркотики. В интервью «Интерфаксу» правозащитница сказала, что подобные вещи унижают и пугают детей. Алексеева напоминает, что тестирование на наркотики должно проводиться только с согласия как самих детей, так и их родителей. «Если в школе кто-то употребляет наркотики, то это какие-то отдельные ученики. А получается, что в употреблении наркотиков подозревают всех детей и проверяют всех. В принципе так не полагается делать, а в отношении детей особенно», – сказала Алексеева.

По информации «Фонтанки.Ру», с тех пор, как подобные акции вошли в моду (после принятия закона о добровольном тестировании на наркотики), бывали случаи, когда представители школы негласно просили силовиков проверить конкретного ученика, а бдительность собаки инсценировалась.

В 380-й школе объяснили проверку профилактическими целями, а также уточнили, что на случай стрессовых ситуаций в учреждении работает качественная служба психолого-педагогического сопровождения.

В 2013 году, когда принимался закон о добровольном тестировании детей старше 12 лет на наркотическое опьянение, петербургская полиция и вовсе предлагала узаконить принудительные проверки без согласия родителей. Идею не поддержали.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.