Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники рассказали об итогах прошедшего набора в ОНК

 

30 октября в офисе Московской Хельсинкской Группы состоялась пресс-конференция правозащитников, посвященная прошедшему набору в общественные наблюдательные комиссии (ОНК).

В ней приняли участие:

Валерий Борщев – сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, один из авторов закона об общественном контроле в РФ

Валентин Гефтер - эксперт, один из соавторов закона об ОНК

Дмитрий Макаров - сопредседатель МХГ

Евгений Еникеев - член ОНК Москвы 4-го состава

Леонид Петрашис – председатель ОНК Ростовской области 3-го состава

Людмила Альперн - исследователь тюрем, психолог-психоаналитик, член ОНК Москвы прежних составов

7 октября в 44 регионах России завершилась процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Прием документов от общественных объединений шел с 19 июля по 17 сентября. За это время в Общественную палату России поступило 1155 заявок от кандидатов, из них 962 были признаны соответствующими требованиям законодательства. Кандидатуры членов ОНК утверждались советом Общественной палаты. Комиссии были сформированы в 43 из 44 регионов, где проходила процедура выдвижения кандидатур. В результате конкурса в состав 43 ОНК прошли 700 человек, или 60,6 процента от общего числа кандидатов. Максимальный состав ОНК из 40 человек был сформирован в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области.

Участники пресс-конференции 30 октября отметили, что на сегодняшний день процесс формирования ОНК советом Общественной палаты РФ является абсолютно закрытым, излишне формализованным, не имеет понятных критериев отбора. Все это, уверены эксперты, привело к формированию нежизнеспособных и неэффективных комиссий в большинстве регионов страны.

 

Известные правозащитные организации выдвинули своих кандидатов в ОНК, но их проигнорировали, заявил на пресс-конференции сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев.

«Подавляющее большинство новых членов ОНК не имеет никакого опыта защиты прав в местах лишения свободы. Рекомендации общественных палат согласовывались с Федеральной службой исполнения наказаний и предлагались удобные люди», – сказал он. По мнению Борщева, Общественная палата продемонстрировала несостоятельность при формировании ОНК.

«Общественная палата показала свою несостоятельность при формировании ОНК и эту функцию у нее нужно изымать. Функцию формирования ОНК можно передать уполномоченному по правам человека. Несомненно, должна быть комиссия, с привлечением правозащитников, которая формирует ОНК», – считает Борщев. Он заявил, что необходимы довыборы в регионах, в которых в составе ОНК нет 40 человек. Это позволит включить в состав наблюдательных комиссий правозащитников, предполагает Борщев.

«Процедура формирования 5-го созыва ОНК – это тревожное событие, которое требует серьезного анализа, – заявил правозащитник. – Тенденция, которая началась при формировании прошлого созыва, в этом созыве продолжилась, и она направлена на сознательное вычищение из составов комиссий правозащитников». Общественная палата проигнорировала рекомендации СПЧ, отмечает Борщев. «Нарушен принцип наличия правозащитного опыта у вошедших в состав ОНК претендентов, кроме того нарушен федеральный принцип формирования ОНК, так как кандидаты согласовывались с региональными УФСИНами», – говорит он. «Общественная палата в этот раз нарушила и свой регламент: существует рабочая группа ОП, которая формирует ОНК, и она в этот раз не собиралась», – констатирует Борщев

Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что активных членов ОНК стали недолюбливать после «дела Магнитского».

«После "дела Магнитского" правозащитники стали слишком смелыми и надо было их приземлить... Надо было не допустить их попадание в следующий состав ОНК и разбавить список членов ОНК другими людьми», – сказал он.

 

«Важно отметить, что мы увидели интерес к набору в новый состав ОНК, – говорит сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Дмитрий Макаров. – Люди хотят идти в ОНК, в частности, и из-за солидарности с теми, кто оказался в местах лишения свободы по политическим мотивам. И особенно прискорбно на этом фоне видеть, как Общественная палата становится дополнительным барьером на пути к этому интересу, не выполняя функции, возложенные на нее законом – помогать обществу быть инструментом контроля за закрытыми системами. Мы видим, как вводятся новые и новые ограничения для кандидатов в ОНК: необходима справка об отсутствии судимости, невозможность для НКО-«иностранных агентов» выдвигать кандидатов, формалистский подход к рассмотрению документов». «Возникают вопросы: почему процедура формирования ОНК закрытая, почему в комиссии входят кандидаты от не профильных организаций, почему от МХГ в состав ОНК не проходит ни один кандидат на протяжении 2-х созывов», – спрашивает Макаров.

Член 4-го состава ОНК Москвы, сотрудник МХГ Евгений Еникеев представил предварительную информацию о статистике посещений членами ОНК Москвы 4-го созыва СИЗО УФСИН по г. Москве. Галочкин Дмитрий Евгеньевич – 8 посещений за 3 года (за 4-й созыв) – прошел в ОНК 5-го созыва, вместе с ним прошли Тимощенко Руслан Алексеевич – 4 посещения за созыв, Ульянцев Петр Петрович – 0 посещений, Бородин В.Г. – 0 посещений, Енаев Дамир Растямович – 7 посещений, Мельников Алексей Владимирович – 8 посещений. При этом не прошли в ОНК 5-го созыва: Гарина Анастасия – 58 посещений за созыв, Мельников Иван Владимирович – 154, Сенкевич Михаил Васильевич – 49, Еникеев Евгений – 80 посещений СИЗО Москвы (всего за созыв посетил мест принудительного содержания примерно 250). «Вывод напрашивается сам, – говорит Еникеев. – По моему мнению, Общественная палата проводит отрицательный отбор в ОНК: чем меньше человек проявлял активность в прошлом составе, тем выше его шансы перейти в следующий».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.