Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники сняли первый в России сериал про права человека

В России сняли первый веб-сериал о правах человека при поддержке Сахаровского центра. Сериал состоит из восьми частей, его режиссер — Маргарита Михайлова, об этом 31 марта сообщили корреспонденту интернет-журнала «7x7» в редакции сайта prava.tv.

Авторы сериала рассказали, что он будет выходить в интернете на официальном сайте, когда тот наберет более 5 тыс. подписчиков. Серии будут короткими — по четыре минуты каждая. По замыслу создателей, он должен ответить на несколько основных вопросов:

«Почему и когда концепция прав человека появилась на свет? Как и кем она применяется сейчас? Что будет происходить с ней в том новом мире, в который, мы, кажется, уже вступили? Уцелеет ли концепция прав человека вообще, — или это короткоживущая идея, годившаяся только для послевоенного мира, определявшегося противостоянием двух политических и экономических систем? И если да, уцелеет, то как она изменится? И какое отношение она имеет к нашей жизни, — и к жизни каждого отдельного человека?».

Один из идеологов сериала о правах человека, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский рассказал о том, как появилась идея съемки такого проекта:

— Решение рассказывать популярно о концепции прав человека и о методах работы правозащитного движения появилось давно. Мы в Сахаровском центре уже несколько лет проводим образовательные проекты на эту тему, но приходят на них, зачастую, люди уже заинтересованные. В то же время ясно, что есть множество людей, которые не очень хорошо представляют себе, что такое права человека вообще, и зачем они нужны. Мы решили, что нужно сделать цикл популярных видео-лекций, это была первая идея. Но со временем мы решили отойти от традиционного формата, — и сделали веб-сериал, в котором постарались популярно, опираясь и на историю, и на современный, понятный каждому опыт, рассказать о правах человека, о том, как они появляются, для чего и почему они необходимы именно такими.

Создатели интернет-сериала попросили своих будущих зрителей добавлять к своим отзывам хештег #pravatv.

В декабре 2015 года вышла первая серия мульт-сериала о правах человека «ХУМРА. Легенда о правах человеков».

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.