Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники требуют освободить мигрантов из центров временного содержания в России

Мигранты в аэропорту "Внуково"

Российские правозащитники потребовали освободить мигрантов, которые находятся в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Их не могут выдворить из страны из-за ситуации с коронавирусом и закрытых границ. Соответствующее совместное обращение правозащитников было обнародовано 29 марта.

В документе говорится, что это мера нужна для защиты "жизни и здоровья людей в ЦВСИГах, где нет возможности организовать полноценную систему защиты и эффективную медицинскую помощь". Письмо подписали правозащитники Светлана Ганнушкина (Комитет "Гражданское содействие"), Александр Черкасов из Правозащитного центра "Мемориал", Лев Пономарев (НОО "За права человека",  Московская Хельсинкская Группа), Лидия Графова (Форум переселенческих организаций), Стефания Кулаева (антидискриминационный центр "Мемориал") и Даниил Кашницкий (НИУ ВШЭ, Региональная экспертная группа по здоровью мигрантов).

Они сослались на призыв комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович к странам - членам Совета Европы по освобождению максимально возможного числа мигрантов, которые содержатся в специальных миграционных центрах. По мнению Миятович, там не дают возможность сохранять социальную дистанцию и принимать другие профилактические меры для защиты от инфекции COVID-19 как самих мигрантов, так и сотрудников таких учреждений.

Ранее глава комиссии по миграционной политике президентского Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова заявляла, что из-за остановки авиасообщения по причине пандемии иностранцы, подлежащие принудительной высылке, на неизвестное время остались в спецучреждениях и целыми семьями ожидают возможности вернуться домой.

Кроме того, отмена рейсов и закрытие границ государств Центральной Азии из-за коронавируса привели к тому, что многие мигранты из этих стран не могут вернуться домой и застряли в аэропорту "Внуково", который обслуживает теперь внутренние рейсы.

 

Из ЦВСИГ необходимо освободить мигрантов, выдворение которых в условиях пандемии невозможно осуществить

Обращение российских правозащитников

Во многих странах идет процесс освобождения из-под стражи людей, находящихся в риске заражения опасным для жизни вирусом COVID-19. В России адвокаты и правозащитники призывают освободить из СИЗО и тюрем осужденных за нетяжкие преступления и правонарушения, людей старшего возраста, входящих в группу риска, или заменить содержание под стражей на другие меры пресечения, не связанные с реальным лишением свободы.

Совершенно очевидно, что необходимо срочно принять меры и по освобождению людей, не совершивших преступлений, но лишенных свободы в целях «осуществления принудительного выдворения» — то есть мигрантов, содержащихся в ЦВСИГах РФ, поскольку цель их содержания неосуществима.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала страны – члены Совета Европы освободить максимально возможное число мигрантов, которые содержатся в специальных миграционных центрах.

Комиссар отметила: «В ситуации глобальной пандемии Covid-19 многим государствам-членам пришлось приостановить процедуру принудительного возвращения лиц, которым больше не разрешено оставаться на их территориях… В соответствии со стандартами в области прав человека содержание иммигрантов под стражей с целью выдворения может быть законным только при условии, что возвращение таких лиц действительно может быть осуществлено. В настоящее время становится очевидным, что осуществление мер по принудительному возвращению лиц во многих случаях невозможно. Кроме того, миграционные центры содержания таких лиц, как правило, не дают возможность сохранять социальную дистанцию и принимать другие профилактические меры для защиты от инфекции Covid-19 как самих мигрантов, так и сотрудников таких учреждений».

В связи в этим Дуня Миятович призвала немедленно освободить всех детей-мигрантов, «поскольку принудительное содержание детей-мигрантов, будь то без сопровождения или с другими членами своей семьи, никогда не отвечает наилучшему интересу ребенка», так и всех остальных, узников миграционных центров. Комиссар подчеркнула, что государства должны обеспечить освобожденным из-под стражи мигрантам доступ к жилью и основным услугам, включая медицинское обслуживание: «Это — необходимая мера для сохранения их достоинства, а также для поддержания общественного здравоохранения в государствах-членах».

Ранее озабоченность этой проблемой прозвучала и в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека: глава комиссии по миграционной политике Член СПЧ Татьяна Мерзлякова сообщила о том, что из-за остановки авиасообщения по причине пандемии, подлежащие принудительной высылке иностранцы теперь на неизвестное время остались в спецучреждениях и целыми семьями ожидают возможности вернуться домой. На сайте СПЧ отмечается: «Особое внимание правозащитница обратила на гражданку Кыргызстана, которая уже более месяца находится в ЦВСИГе вместе с детьми». Рекомендация освободить иностранцев из ЦВСИГ была дана по результатам Круглого стола «Пандемия коронавируса и соблюдение прав человека», прошедшего в Комитете за гражданские права (глава – член СПЧ Андрей Бабушкин).

Конституционный Суд РФ в постановлении от 23 мая 2017 года признал не соответствующим Конституции РФ содержание в ЦВСИГе, когда выдворение невозможно осуществить: в этом случае содержание лица под стражей в таком учреждении лишено достижимой и правомерной цели и превращается в произвольное и незаконное лишение свободы.

Мы призываем власти Российской Федерации принять безотлагательные меры и освободить из ЦВСИГ мигрантов, незамедлительное выдворение которых невозможно.

Это решение должно быть принято в экстренном порядке без бюрократической волокиты как мера по защите жизни и здоровья людей в ЦВСИГах, где нет возможности организовать полноценную систему защиты и эффективную медицинскую помощь.

Мы полагаем, что такая мера послужит общей задаче нераспространения эпидемии в ЦВСИГах и за их пределами.

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Александр Черкасов, ПЦ «Мемориал»
Лев Пономарев, движение «За права человека»
Лидия Графова, Форум переселенческих организаций
Стефания Кулаева, АДЦ «Мемориал»
Даниил Кашницкий, НИУ ВШЭ, Региональная экспертная группа по здоровью мигрантов
Татьяна Котляр, калужское отделение движения «За права человека»
Ольга Цейтлина, сеть «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)
Юрий Серов, сеть «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)
Борис Поносов, сеть «Миграция и право» ПЦ «Мемориал»

Илья Шаблинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти
Совет Европы, запросите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.