Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники требуют прекратить систематические нарушения прав человека в Крыму

 

Правозащитный совет России заявил о систематических нарушениях прав человека в Крыму. В открытом заявлении Правозащитного совета говорится о существенном ухудшении ситуации с правами человека на Крымском полуострове за последние четыре года с момента его аннексии. Члены Правозащитного совета России требуют от властей принятия незамедлительных мер для защиты основополагающих прав крымчан.

Требуем прекратить систематические нарушения прав человека в Крыму!

Заявление членов Правозащитного совета России

19 марта 2018 года

18 марта 2014 года по итогам проведенного с грубейшим нарушением норм международного права опроса жителей полуострова была запущена процедура включения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Предшествующие действия Российской Федерации в полной мере соответствуют принятому ООН определению агрессии[1]. В этих условиях уже 21 марта был образован Крымский федеральный округ в составе России с введением на территории Крыма российской системы управления и законодательства. Вполне закономерно факт аннексии Крыма был осужден решениями Совета Европы и Организации Объединенных Наций. Мы также не можем признать законность этих действий. Тем не менее объективно жители Крыма оказались под контролем и управлением Российской Федерации, которая в полной мере несет ответственность за происходящее на полуострове.

Спустя четыре года после этого события приходится констатировать, что ситуация с правами человека во многих сферах на Крымском полуострове существенно ухудшилась[2].

До введения российской правовой системы в Крыму довольно свободно проводились многочисленные публичные акции. С марта 2014 г. возможность мирно собираться на публичные акции была значительно ограничена. В повседневную практику вошли: отказы организаторам в согласовании мирных собраний, что по сути является их запретом; угрозы в адрес организаторов и участников; разгоны мирных собраний; привлечение организаторов и участников собраний к уголовной или административной ответственности. Введен исчерпывающий перечень мест, где крымчане могут проводить мирные собрания. Считаем все эти ограничения необоснованными.

В Крыму систематически нарушается право на свободу выражения мнений, в первую очередь тех, кто высказывает несогласие с действиями России по «присоединению» полуострова. Правозащитные организации сообщают о многочисленных случаях ограничения свободы СМИ в Крыму после марта 2014 года. В первую очередь речь идет о значительном усложнении правил регистрации (перерегистрации) СМИ и участившихся отказах в такой регистрации, блокировании доступа к сайтам и социальным сетям. За год, отведенный российскими властями для перерегистрации крымских СМИ, их число сократилось на 88 процентов по сравнению с началом 2014 года.

Зафиксированы случаи давления на журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в Крыму, а также на независимых журналистов и блогеров, что выражается в необоснованных обысках, задержаниях, обвинениях в административных правонарушениях и уголовных преступлениях, конфискации техники, угрозах, нападениях и так далее.

Для давления на журналистов и активистов используется так называемый антиэкстремистский пакет законов, применяемый избирательно. Появились случаи лишения свободы за посты и репосты в соцсетях.

Под угрозой оказалось право крымчан на свободу мысли, совести и религии. В частности, ограничения свободы вероисповедания стали следствием введения дополнительных требований о перерегистрации религиозных групп, а также внесения изменений в российское законодательство в рамках кампании по борьбе с террористическими угрозами. В результате проведенной российскими властями перерегистрации число зарегистрированных религиозных общин с начала 2014 по сентябрь 2017 года сократилось на 63 процента. Действия российских властей и применение российского законодательства на территории полуострова привели к ограничению или даже прекращению деятельности целого ряда ранее свободно функционировавших религиозных общин, в том числе Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, свидетелей Иеговы, ряда протестантских церквей.

Политика РФ в Крыму привела к серьезному ограничению права на национально-культурную автономию и сохранение языка и культуры представителей отдельных национальных общин. Практически разрушена система преподавания и распространения информации на украинском языке, хотя украинцы составляют значительную часть населения полуострова. В отношении активистов Украинского культурного центра, которые проводят мероприятия для поддержания украинской культуры (курсы украинского языка, обучение национальной вышивке, просветительские мероприятия), зафиксированы и задокументированы такие формы давления, как произвольные задержания, административные и уголовные преследования, «профилактические беседы», угрозы, психологическое давление.

В отношении активистов крымскотатарского движения, не согласных с политикой властей, применяют административные и уголовные преследования, проводят массовые обыски, задержания, аресты, практикуются насильственные исчезновения. Задержания и обыски проводятся в местах компактного проживания крымских татар как спецоперации, с непропорциональным применением силы и специальных средств. Посредством СМИ формируется негативное отношение к крымским татарам как к «экстремистам», представляющим потенциальную угрозу для общества. 29 сентября 2016 года Верховный суд РФ запретил Меджлис крымскотатарского народа, признав его «экстремистской организацией». Этот запрет грубо нарушает право на свободу объединений. Многим лидерам Меджлиса запрещен въезд на территорию России и Крыма.

Практикуется ретроактивное правоприменение. Так, несмотря на протесты международных организаций, продолжается открытое 28 января 2015 года «дело 26 февраля», в рамках которого преследуются участники митинга перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года, когда на полуострове фактически действовало украинское законодательство. Уголовному преследованию были подвергнуты и участники киевского «Евромайдана», оказавшиеся в Крыму. В сентябре 2016 года за видео, опубликованное в социальной сети, приговорен к штрафу Алексей Шестакович. Его обвинили в нарушении ст. 20.29 КоАП РФ за пост, размещенный еще в 2010 году.

Отсутствие правовой определенности в ряде норм российского законодательства даёт возможность представителям власти трактовать его по своему усмотрению, применять избирательно, необоснованно запрещать одни действия и разрешать другие, используя правоохранительные органы и систему правосудия как инструменты политического давления и запугивания оппонентов.

Мы обращаемся к властям России с призывом незамедлительно принять меры для обеспечения защиты основополагающих прав крымчан. Мы не признаем аннексию Крыма законной, но мы требуем от властей Российской Федерации, как от властей, де-факто осуществляющих контроль над территорией полуострова, немедленно положить конец нарушениям прав человека, а именно: свободы выражения мнений, свободы мирных собраний, свободы религии и убеждений; нарушениям прав меньшинств; прекратить практику дискриминации, произвольных задержаний, пыток и иных жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

Мы призываем пересмотреть решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также решения о запрете лидерам Меджлиса въезда в Крым.

Мы призываем немедленно освободить всех политических заключенных, проживавших в Крыму, или тех, обвинения которых связаны с событиями в Крыму или вынесены судами в Крыму после его аннексии Россией: Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова, Муслима Алиева, Рефата Алимова, Али Асанова, Владимира Балуха, Энвера Бекиева, Рустема Ваитова, Мустафу Дегерменджи, Арсена Джеппарова, Андрея Захтея, Руслана Зейтуллаева, Андрея Коломийца, Александра Кольченко, Александра Костенко, Эмир-Усеина Куку, Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Евгения Панова, Юрия Примова, Владимира Присича, Ферата Сайфуллаева, Олега Сенцова, Вадима Сирука, Алексея Чирния и других.

Мы подчеркиваем важность института независимых наблюдателей в осуществлении общественного надзора за действиями властей и в предоставлении обществу объективной информации. Средства массовой информации, независимые журналисты и блогеры, правозащитники, неправительственные организации должны быть обеспечены эффективными гарантиями защиты при осуществлении своей деятельности. Ограничения их прав должны основываться на законах и международных стандартах в области прав человека.

Мы призываем создать условия для беспрепятственной работы на полуострове временных и постоянных миссий наблюдения, направляемых как международными и межгосударственными организациями, так и неправительственными организациями.

Мы призываем российские власти начать диалог со всеми заинтересованными сторонами с целью улучшения ситуации с соблюдением прав человека в Крыму.

Права человека превыше всего!

Члены Правозащитного совета России:

Людмила Алексеева,

председатель Московской Хельсинкской Группы

Валерий Борщев,

председатель правления Фонда «Социальное партнёрство», член Московской Хельсинкской Группы

Светлана Ганнушкина,

председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал»

Олег Орлов,

член Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», член Совета Правозащитного центра «Мемориал»

Лев Пономарев,

исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»,

член Московской Хельсинкской Группы

Наталья Таубина,

директор Фонда «Общественный вердикт»

Александр Черкасов

член Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»

К заявлению присоединились:

Александр Солдатов, главный редактор «Портала-Credo.Ru»

Ольга Романова, руководитель правозащитной организации «Русь сидящая»

Алексей Соколов, руководитель Ассоциации «Правовая основа» (Екатеринбург)

Вера Васильева, независимый журналист, ведущая проекта Радио Свобода «Свобода и Мемориал»

Елена Гришина, журналист

Леонид Гозман, политик, общественный деятель, член Комитета гражданских инициатив

Игорь Чубайс, философ

Михаил Денисов, правозащитник (Иваново)

Александр Богомаз, Брянская Правозащитная ассоциация

Александр Бехтольд, правозащитник (Рязань)

Виктор Юкечев, директор Фонда содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так»

Лев Левинсон, руководитель программы «Новая наркополитика», эксперт Института прав человека

Любовь Мосеева-Элье, правозащитник (Калуга)

Антон Хвостов, руководитель Саратовской региональной общественной организации «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»

Валентина Шарипова, председатель правления Тверского «Мемориала»

Елена Макей, член Уральского «Мемориала» (инициативная группа гражданских активистов), Екатеринбург

Татьяна Котляр, правозащитник (г. Обнинск)

Григорий Амнуэль, кинорежиссер, продюсер, политик

Александр Никитин, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»

Магомед Муцольгов, общественный деятель, журналист и правозащитник

Руслан Муцольгов, правозащитник, председатель Ингушского отделения партии «ЯБЛОКО»

 

[1] Определение агрессии утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года (URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression)

[2] Статистические данные и факты нарушений прав человека взяты, в частности, из доклада Верховного комиссара ООН по правам человека 2017 года о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе (URL: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/Crimea2014_2017_RU.pdf), материалов сайта Крымской правозащитной группы (URL:https://crimeahrg.org/category/monitor/),  а также данных, собранных различными российскими правозащитными организациями.

МХГ в социальных сетях

  •  
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.