Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники: В Донбассе погибли не менее тысячи россиян

Служба безопасности Украины 29 июля на брифинге в Киеве рассказала подробности о личности задержанного 25 июля на погранпункте «Березовое» в Донецкой области автомобиля КамАЗ с боеприпасами, в котором якобы находился кадровый офицер Вооруженных сил России в звании «майор». На брифинге также показали кадры допроса задержанного. Об этом сообщает РБК.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что задержанного зовут Старков Владимир Александрович, 1978 года рождения, он является уроженцем Хабаровского края. По словам главы ведомства, после задержания Старков сразу признался, что является гражданином России и относится к кадровому составу Вооруженных сил России, проходил военную службу в одной из воинских частей Новочеркасска Ростовской области в должности начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ), его личный номер — Ф-549345.

Ссылаясь на показания Старкова, Грицак также рассказал о якобы «четко отлаженном» механизме попадания российских военных на Украину. Глава ведомства уверяет, что российским военнослужащим предлагают проходить военную службу в ДНР и ЛНР, обещая тройное денежное вознаграждение. Затем якобы забирают у них паспорт, военный билет и жетон, которые могут идентифицировать их как действующих военнослужащих ВС России. Военнослужащие, в свою очередь, подписывают документ о неразглашении факта прохождения военной службы на территории Украины и проходят инструктаж о запрете ношения опознавательных знаков, указывающих на принадлежность к Вооруженным силам РФ.

По словам Грицака, пересечение государственной границы осуществляется, как правило, в ночное время в местах, где граница не контролируется украинскими властями. И уже на территории Украины российские военнослужащие в целях конспирации выбирают себе вымышленные фамилии и имена.

На продемонстрированных на брифинге кадрах допроса задержанный называет данные своего паспорта и рассказывает, как попал служить в Новочеркасск. По его словам, военнослужащие отправляются не в командировку, а официально отправляются служить в Новочеркасск. Уже после попадания в часть их «сразу ставят перед фактом, что служить придется в ДНР или ЛНР». Имен своих начальников он не знает, подчеркивая, что «все, что касается

Киев уже не первый раз обвиняет Москву в помощи самопровозглашенным республикам, в том числе путем отправки военнослужащих и вооружений в Донбасс. В Кремле факты подобной поддержки отрицают и настаивают на том, что участвующие в конфликте на Украине россияне являются добровольцами.

«Мне нечего комментировать. Неоднократно давали комментарии на сей счет», – прокомментировал 29 июля журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков информацию украинской стороны про задержанного россиянина.

Напомним, ранее Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa сообщила о том, что, по оценкам российских правозащитников, в ходе боев на востоке Украины погибли сотни российских граждан. «Речь, вероятно, идет даже о тысяче погибших. Может, больше», – заявил Сергей Кривенко, член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы.

По словам Кривенко, среди погибших большое количество военнослужащих. Ему самому известен не один случай, когда российские солдаты погибли или попали в плен во время боев на подконтрольных сепаратистам территориях Донецкой и Луганской областей, рассказал Кривенко. Общее количество российских солдат в Донбассе он оценивает на уровне шести тысяч человек. Украинские власти насчитывают от восьми до 11 тысяч человек, говорится в сообщении агентства.

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

Григорий Явлинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.