Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники возмущены приговором по делу "Сети"

Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Фото: Давид Френкель / "Медиазона"

В Петербурге второй Западный окружной военный суд на выездном заседании приговорил фигурантов дела "Сети" (организация признана террористической и запрещена в России) Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова к лишению свободы сроком до семи лет. Филинкова приговорили к семи годам колонии общего режима, а Бояршинова — к пяти с половиной годам. Вынесение приговора заняло около четырех минут.

Член Совета при президенте по правам человека Николай Сванидзе отметил, что в деле "Сети" суд не обратил внимание на применение пыток в фигурантам. "Вообще дело должно было вестись по-другому, потому что там пытки, а это не было принято к рассмотрению вообще. Считаю, там очень сильна политическая составляющая", - сказал Сванидзе "Интерфаксу", комментируя приговор суда в Петербурге. Он добавил, что "много раз СПЧ и другие правозащитники выступали по этому поводу, обращались и к президенту, результата нет, но сейчас предстоит апелляция, будем на нее надеяться".

Правозащитник, председатель национальной общественной организации "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев отметил, что фигурантам дела петербургской ячейки "Сети" Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову "дали практически по максимуму". "Но другого ожидать в нынешних условиях и нельзя. Сознательно дают максимальные сроки, чтобы напугать молодежь", - сказал Пономарев.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев считает, что "сфабрикованное дело получило ход, развязку, очень тревожный симптом, прецедент". "Можно опасаться теперь, что подобные дела будут создаваться на пустом месте в самых разных регионах по отношению к самым разным людям", - сказал правозащитник.

В международной правозащитной организации "Amnesty International" заявили, что "возмущены обвинительными приговорами антифашистам". "Суд по петербургским фигурантам так называемого дела "Сети" вынес решение, которого требовало обвинение, но не закон и справедливость. Он завершил вопиющей несправедливостью процесс, который был основан на выбитых под пытками показаниях и откровенных подтасовках и фальсификации доказательств со стороны следствия и государственного обвинения", - заявила через пресс-службу исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

Она также отметила, что суд проигнорировал заявления подсудимых о пытках.

"В отсутствие сколько-нибудь эффективного расследования сообщений о пытках, показания фигурантов дела "Сети" нельзя считать заслуживающими доверия. Без этих показаний любые построения государственного обвинения рассыпаются в прах, а само дело выглядит грубой фальсификацией. Исходя из этого, Amnesty International считает вину Филинкова и Бояршинова недоказанной, требует пересмотра их дела и дела пензенских фигурантов "Сети", а также полного и всестороннего расследования сообщений о пытках", - добавила она.

22 июня Второй западный окружной военный суд признал 25-летнего Виктора Филинкова и 27-летнего Юлия Бояршинова виновными в участии в террористической организации, а Бояршинова - еще и в хранении взрывчатки. Филинков получил семь лет колонии, Бояршинов - пять с половиной с учетом его содействия следствию. Защита обоих подсудимых обжалует приговор.

Филинков утверждал, что дал признательные показания после задержания под пытками. Затем он от них отказался и в суде назвал свое дело сфабрикованным. Выступивший на процессе оперативник ФСБ, участвовавший в его задержании, отрицал, что на Филинкова оказывалось какое-либо давление. О пытках заявляли и фигуранты дела пензенской ячейки "Сети".

Правозащитники, в том числе МХГ, не один раз требовали провести объективное расследование сообщений фигурантов дела "Сети" о пытках.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.