Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники вышли на пикет против "закона садистов"

Известные российские правозащитники вышли в центр Москвы с акцией против «закона садистов» – этот документ дает право сотрудникам учреждений ФСИН использовать физическую силу против заключенных, например, в том случае, если они нарушают режим содержания. По существующим Правилам внутреннего распорядка, нарушение режима — это зачастую ситуации, когда заключенный днем лежит на кровати или не поздоровался с сотрудником ФСИН. Об этом пишет «Открытая Россия».

С одиночными пикетами к зданию Государственной думы РФ вышли член президентского Совета по правам человека (СПЧ), председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, руководитель общероссийского движения «За права человека» и член МХГ Лев Пономарев, член общественной наблюдательной комиссии Москвы и член МХГ Валерий Борщев, глава Российского «Мемориала» и член МХГ Сергей Ковалев.

Закон был внесен в Госдуму 26 мая 2015 года Правительством, писал ранее Лев Пономарев в своем блоге.

«Суть закона в том, что он разрешает применять физическую силу и спецсредства (включая дубинки и электрошокеры) к заключенным не только в случаях угрозы физической безопасности сотрудникам или другим лицам (как это было раньше), но и, например, в любых случаях нарушения распорядка, то есть, по любому поводу.

Этот закон находился на экспертизе в Правительстве с сентября 2014 года. Правозащитники пытались его остановить. В итоге, без экспертизы Совета по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ, этот закон внесен в Госдуму. Он может быть принят буквально в течение нескольких дней», – писал Пономарев.

На пикете он заявил журналистам: «Мы единственная страна в Европе, где убивают и насилуют заключенных». Он подчеркнул еще раз, что СПЧ не дал правовой оценки закона, и указал, что «правила внутреннего распорядка» — размытое понятие. Например, нарушение таких правил — лежать на кровати днем. «Хотим привлечь внимание, чтобы закон прошел экспертизу официального государственного органа», — объяснил Пономарев свой пикет. По его словам, после рассмотрения СПЧ документ будет другим.

Сергей Ковалев также обратил внимание, что закон написан «хитро»: полномочия даются любому сотруднику, а что значит «нарушение режима» или «неподчинение сотрудникам», не уточняется. «Если заключенный отказывается снимать шапку перед сотрудником ФСИН — это неподчинение? Его можно бить дубинкой? Если вышел в тапочках на крыльцо, это нарушение режима, за которое можно карать электрошокером?» — недоумевает Ковалев.

Валерий Борщев обратил внимание, что закон противоречит международному праву, и высказал мнение, что не заключенные и правозащитники, а сама власть должна испугаться процессов, которые происходят на зоне. «Они получат неподконтрольную структуру, которая будет использовать насилие», — констатировал правозащитник.

 

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.