Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники выступили в поддержку чеченского журналиста Жалауди Гериева

5 сентября Шалинский райсуд Чечни приговорил независимого журналиста Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Об этом сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

23-летний Гериев сотрудничал с интернет-изданием «Кавказский узел», систематически публикующим материалы о нарушениях прав человека в Чечне. Главный редактор портала Григорий Шведов заявил Human Rights Watch, что дело Гериева явно сфабриковано.

Программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина также считает, что власти мстят журналисту за его профессиональную деятельность. Правозащитники заявили, что в преддверии прямых выборов главы Чечни 18 сентября глава республики Рамзан Кадыров «проводит курс на искоренение любых проявлений инакомыслия и формирование режима личной тирании».

Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников – совместная программа Международной федерации прав человека и Всемирной организации против пыток – в своем заявлении раскритиковали приговор суда в отношении Гериева, сообщает «Кавказский узел». Правозащитники призвали власти России немедленно освободить журналиста и отменить приговор, обеспечить всестороннее расследование заявлений о похищении и пытках Жалауди Гериева, а также установить и наказать виновных.

Кроме того, правозащитники требуют немедленно принять меры для обеспечения безопасности журналистов, работающих на Северном Кавказе.

Авторы заявления призвали международное сообщество тщательно отслеживать ситуацию с притеснением журналистов и правозащитников в Чечне и на Северном Кавказе и добиваться расследования каждого подобного случая.

Напомним, Жалауди Гериев был задержан в Чечне 16 апреля, когда ехал из Курчалоя в Грозный. По его словам, трое вооруженных мужчин сняли его с маршрутного такси, ударили по голове и затащили в свою машину. Затем отвезли в лес, где били, пытали, угрожали, утверждая, что он хотел уехать, чтобы присоединиться к террористической группировке «Исламское государство». Потом, отняв все личные вещи, журналиста отвезли на кладбище на окраине Курчалоя. По версии следствия, именно там он был задержан с марихуаной в рюкзаке и якобы немедленно сознался в хранении наркотиков.

В суде журналист отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под давлением. Однако суд это во внимание не принял. До настоящего времени дело Гериева не предавалось огласке по настоянию его родных, опасавшихся усиления преследований.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.