Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники заявили о необходимости создания постоянной международной правозащитной миссии в Крыму

 

В Крыму нужно создать постоянно действующую правозащитную миссию под эгидой крупнейших межправительственных организаций – ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Об этом заявил российский правозащитник, участник Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Юров во время мероприятия в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, посвященного пятой годовщине аннексии Крыма и ситуации с правами человека на полуострове, сообщает Укринформ.

"Стоит очень серьезно подумать о постоянном присутствии в Крыму какой-то правозащитной миссии под эгидой трех, хотя бы одной или двух, крупнейших межправительственных организаций – ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Нужно, чтобы там был хоть какой-то офис, но постоянный. Не визит, как это было со стороны Совета Европы: с кем-то встретились, поговорили и уехали на три года. Речь идет о постоянном месте, куда бы люди могли приходить, рассказывать, что происходит. Это создало хотя бы какое-то чувство, что есть хоть какое-то безопасное пространство", – заявил он.

По словам правозащитника, если такую миссию очень сложно образовать со стороны этих межправительственных организаций, то нужно хотя бы помочь создать в Крыму объединенный офис крупнейших правозащитных неправительственных организаций, например, Amnesty International, Human Right Watch, Reporters Without Borders: "Помочь им создать такой офис и заявить, что он находится под защитой крупнейших межправительственных организаций".

Кроме того, требует решения вопрос с обеспечением доступа к Крыму для адвокатов, правозащитников и журналистов из разных стран, с целью оперативного приезда на суды и события. По словам российского правозащитника, сейчас через действующее законодательство Украины это делать очень долго, дорого, а также опасно, поскольку вся правозащитная работа в Крыму осложняется после официального заезда через украинскую админграницу.

Одновременно следует усилить поддержку деятельности правозащитных структур в самом Крыму: "Это - постоянное внимание к условиям работы адвокатов, правозащитников и журналистов, которые все-таки есть в Крыму и работают там, а также поддержка правозащитных инициатив в Крыму".

"Нужны и особые, специальные меры по защите задержанных, арестованных и заключенных крымчан как в самом Крыму, так и за его пределами, вывезенных в нарушение международного права", – считает Андрей Юров.

Он также выразил убежденность в необходимости инициирования создания международной площадки для обсуждения прав человека в Крыму. По его словам, если для обсуждения вопросов по Донбассу существует Нормандский или Минский форматы, то для постоянного обсуждения ситуации с правами человека в Крыму такой международной площадки нет. "Думаю, что здесь инициативу могли бы проявить 5 независимых структур – Верховный комиссар ООН по правам человека, Комиссар Совета Европы по правам человека и три структуры ОБСЕ: БДИПЧ, Комиссар по делам национальных меньшинств и представитель по свободе СМИ. Они могли впятером, втроем со стороны ОБСЕ, инициировать такие постоянные встречи, куда входили бы и представители власти и гражданского общества для обсуждения именно правозащитной повестки дня – как отдельных случаев преследования людей, находящихся на грани смерти, так и более общих вопросов", – заявил правозащитник.

Вместе с тем Юров указал на то, что хотя в Крыму действительно особая ситуация с правами человека из-за целенаправленного давления на крымских татар и украинцев, нужно рассматривать ее в более широком общероссийском контексте.

"Первая и самая большая проблема – это то, что общая ситуация с правами человека в России ухудшается. Практически, по всем статьям. И без сомнения, будут новые репрессивные законы в отношении соцсетей, будет путь к суверенному интернету. И это, к сожалению, коснется и Крыма. Будет путь к другим репрессивным нормам. И в этом смысле, я не представляю, как можно остановить эту ситуацию отдельно для Крыма, если для всей территории РФ, для всех правозащитников ситуация будет продолжать ухудшаться", – отметил Андрей Юров.

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.