Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники заявили о необходимости создания постоянной международной правозащитной миссии в Крыму

 

В Крыму нужно создать постоянно действующую правозащитную миссию под эгидой крупнейших межправительственных организаций – ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Об этом заявил российский правозащитник, участник Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Юров во время мероприятия в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, посвященного пятой годовщине аннексии Крыма и ситуации с правами человека на полуострове, сообщает Укринформ.

"Стоит очень серьезно подумать о постоянном присутствии в Крыму какой-то правозащитной миссии под эгидой трех, хотя бы одной или двух, крупнейших межправительственных организаций – ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Нужно, чтобы там был хоть какой-то офис, но постоянный. Не визит, как это было со стороны Совета Европы: с кем-то встретились, поговорили и уехали на три года. Речь идет о постоянном месте, куда бы люди могли приходить, рассказывать, что происходит. Это создало хотя бы какое-то чувство, что есть хоть какое-то безопасное пространство", – заявил он.

По словам правозащитника, если такую миссию очень сложно образовать со стороны этих межправительственных организаций, то нужно хотя бы помочь создать в Крыму объединенный офис крупнейших правозащитных неправительственных организаций, например, Amnesty International, Human Right Watch, Reporters Without Borders: "Помочь им создать такой офис и заявить, что он находится под защитой крупнейших межправительственных организаций".

Кроме того, требует решения вопрос с обеспечением доступа к Крыму для адвокатов, правозащитников и журналистов из разных стран, с целью оперативного приезда на суды и события. По словам российского правозащитника, сейчас через действующее законодательство Украины это делать очень долго, дорого, а также опасно, поскольку вся правозащитная работа в Крыму осложняется после официального заезда через украинскую админграницу.

Одновременно следует усилить поддержку деятельности правозащитных структур в самом Крыму: "Это - постоянное внимание к условиям работы адвокатов, правозащитников и журналистов, которые все-таки есть в Крыму и работают там, а также поддержка правозащитных инициатив в Крыму".

"Нужны и особые, специальные меры по защите задержанных, арестованных и заключенных крымчан как в самом Крыму, так и за его пределами, вывезенных в нарушение международного права", – считает Андрей Юров.

Он также выразил убежденность в необходимости инициирования создания международной площадки для обсуждения прав человека в Крыму. По его словам, если для обсуждения вопросов по Донбассу существует Нормандский или Минский форматы, то для постоянного обсуждения ситуации с правами человека в Крыму такой международной площадки нет. "Думаю, что здесь инициативу могли бы проявить 5 независимых структур – Верховный комиссар ООН по правам человека, Комиссар Совета Европы по правам человека и три структуры ОБСЕ: БДИПЧ, Комиссар по делам национальных меньшинств и представитель по свободе СМИ. Они могли впятером, втроем со стороны ОБСЕ, инициировать такие постоянные встречи, куда входили бы и представители власти и гражданского общества для обсуждения именно правозащитной повестки дня – как отдельных случаев преследования людей, находящихся на грани смерти, так и более общих вопросов", – заявил правозащитник.

Вместе с тем Юров указал на то, что хотя в Крыму действительно особая ситуация с правами человека из-за целенаправленного давления на крымских татар и украинцев, нужно рассматривать ее в более широком общероссийском контексте.

"Первая и самая большая проблема – это то, что общая ситуация с правами человека в России ухудшается. Практически, по всем статьям. И без сомнения, будут новые репрессивные законы в отношении соцсетей, будет путь к суверенному интернету. И это, к сожалению, коснется и Крыма. Будет путь к другим репрессивным нормам. И в этом смысле, я не представляю, как можно остановить эту ситуацию отдельно для Крыма, если для всей территории РФ, для всех правозащитников ситуация будет продолжать ухудшаться", – отметил Андрей Юров.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.