Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Представителя СПЧ не допустили в мэрию на переговоры по маршруту "марша свободы"

14 декабря в ходе специального заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе поднял вопрос о митинге, который оппозиция планирует провести 15 декабря на Лубянской площади. Акция после долгих переговоров так и не была согласована мэрией Москвы. 

По мнению Сванидзе, в ходе ее проведения могут возникнуть конфликтные ситуации.

13 декабря Николай Сванидзе был делегирован СПЧ для участия в роли посредника при переговорах между столичной мэрией и заявителями акции по поводу маршрута проведения 15 декабря протестного "марша свободы". Он заявил, что заместитель мэра Москвы Александр Горбенко не допустил его на переговоры. В итоге представители оппозиции и власти "не нашли компромисса" по маршруту шествия, и акция согласована не была. 

"Это неуважение к Совету при президенте РФ и фактически свидетельствует о том, что мэрия воспрепятствовала попыткам содействовать компромиссу, а также объективной оценки хода переговоров", - подчеркнул Сванидзе.

Руководитель рабочей группы Совета по правам человека за рубежом, эксперт Московской Хельсинкской группы Андрей Юров считает, что "среди тех, кто собирается выйти на акцию 15 декабря, масса спокойных и приличных людей". Также он отметил: "В соответствии с международными стандартами ОБСЕ никакие несанкционированные собрания не должны быть жестоко разогнаны".

В связи со сложившейся ситуацией участники заседания СПЧ большинством голосов приняли заявление. "В ситуации, когда маршрут и форма массовой акции остались не согласованы, мы считаем необходимым напомнить о двух конституционных нормах. Согласно ст.31 Конституции РФ граждане вправе собираться мирно и без оружия. В то же время участники любых гражданских акций должны помнить, что реализация их права не должна нарушать права и интересы других лиц, ставить под угрозу безопасность государства", - говорится в заявлении.

СПЧ призвал всех, кто собирается принять участие в гражданских акциях 15 декабря, "быть предельно сдержанными по отношению к представителям правоохранительных органов и друг к другу, не допускать никаких агрессивных проявлений". Также члены Совета призвали к предельной сдержанности сотрудников правоохранительных органов.

Подробнее АСИ
 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.