Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Преследование Ассоциации "Голос" и Костромского центра поддержки общественных инициатив должно быть немедленно прекращено. Заявление Гражданского Форума ЕС-Россия

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает самую серьезную озабоченность по поводу правового давления на Ассоциацию некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» и Костромской центр поддержки общественных инициатив и требует незамедлительного прекращения преследования и снятия выдвинутых обвинений.

9 апреля 2013 г.  Министерством юстиции Российской Федерации возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации «ГОЛОС» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой. Аналогичное дело было возбуждено в отношении организации в Костроме 16 апреля. По мнению прокуратуры эти НПО должны были зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов» в соответствии с законодательством РФ, поскольку получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью.  Правовое давление было применено также на некоторые другие российские НПО.

При этом представитель Министерства юстиции РФ на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ 15 апреля признала, что понятие «политической деятельности» в каждом случае будет рассматриваться индивидуально и субъективно. Такой подход не может быть признан правовым и недопустим в современном демократическом государстве. Сегодня политикой признали защиту избирательных прав граждан и участие в наблюдении за выборами, а завтра — это может быть любая другая деятельность НПО в России.

Руководители страны неоднократно утверждали, что Россия должна развиваться как демократическое государство, где принцип верховенства права является главенствующим. Преследование неправительственных организаций по такому признаку, как источник финансирования идет вразрез с этим утверждением, является дискриминацией и нарушает международные обязательства Российской Федерации. В частности, резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 21 марта 2013 года о защите правозащитников и фундаментальные принципы положения НПО в Европе, принятые в 2002 году Советом Европы. В этих документах признаётся право НПО свободно получать финансирование, как он национальных, так и иностранных физических и юридических лиц, и говорится о недопустимости дискриминации НПО по происхождению источников финансирования.

Ассоциация «ГОЛОС» и Костромской центр поддержки общественных инициатив выполняют важную социальную функцию по развитию независимого гражданского общества в России. В случае если суд признает правоту иска прокуратуры к этим организациям, им грозят высокие штрафы, которые могут привести к их закрытию.

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия требует от российских властей:

  • прекращения преследования Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» и Костромского центра поддержки общественных инициатив;
  • соблюдения международных обязательств, добровольно взятых на себя Российской Федерацией в отношении работы НПО на территории России, и прекращения практики фактической дискриминации НПО по источникам финансирования;
  • опубликования полного списка НКО, подвергшихся проверкам Прокуратуры РФ и других органов государственной власти в 2013 году, и сумм их иностранного финансирования. По словам В.Путина во время интервью 5 апреля 2013 года, 654 российских НКО с ноября 2012 по март 2013 года получили приблизительно 1 млрд. долларов США из иностранных источников. Между тем, по мнению многих российских НПО, эта сумма сильно завышена за счёт включения в статистику таких организаций, как торгово-промышленная палата России и государственные корпорации. Опубликование данной информации в свободном доступе необходимо для установления диалога между государством и обществом.

Источник: Гражданский Форум Россия-ЕС, 22.04.2013

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.