Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Пресс-конференция, посвященная прошедшему набору в Общественные наблюдательные комиссии

 

Пресс-конференция, посвященная прошедшему набору в Общественные наблюдательные комиссии, состоится 30 октября 2019 г. в 11:00 в офисе МХГ по адресу Москва, пер. Красина 15 стр. 1, офис 1. Участники: Андрей Бабушкин - председатель МОБО «Комитет за гражданские права», Валерий Борщёв - сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, Леонид Петрашис - председатель ОНК Ростовской области 3-го созыва, Валентин Гефтер - эксперт, один из соавторов закона об ОНК, Дмитрий Макаров - сопредседатель МХГ, Евгений Еникеев - член ОНК г. Москвы 4-го созыва.

Аккредитация по email: enikeev@mhg.ru

Процесс формирования общественных наблюдательных комиссий Советом Общественной палаты РФ, по мнению большинства членов ОНК, является абсолютно закрытым, излишне формализованным, не имеет понятных критериев отбора, что, в конечном итоге, привело к формированию нежизнеспособных и неэффективных комиссий в большинстве регионов РФ. Ответственность за это лежит на 19 членах Совета Общественной палаты РФ, которые должны были за краткий промежуток времени детально ознакомиться с опросными листами на более чем 1000 кандидатов и выставить им объективные оценки от 0 до 10 (регламент ОП РФ ст. 62), а в реальности большинство из них были скорое всего просто ознакомлены с итогами голосования. Кто на самом деле занимался формированием комиссий и утверждал списки, как в ОНК оказались абсолютно неподготовленные люди, не заинтересованные в эффективной и честной работе по общественному контролю за обеспечением прав человека в МПС, к тому же не имеющие никакого правозащитного опыта?!

Результаты этих выборов оказались удручающими. Мы видим, как фактически уничтожается реальный общественный контроль, а предлагается его имитация. Как и 3 года назад, ОП РФ и её кураторы четко продемонстрировали курс на вычищение активных, грамотных и честных правозащитников из сферы общественного контроля и грубо проигнорировали основополагающий принцип Закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» о том, что членом ОНК может быть только гражданин, «имеющий опыт работы в области защиты прав граждан».

Понятно, что члены Совета Общественной палаты плохо знают правозащитное сообщество. Но тогда тем более они, или те кто принимал реальное решение, должны были прислушиваться к мнению известных правозащитных организаций. Тем не менее, практически ни один кандидат в ОНК из предложенных такими организациями не был включен в новый состав ОНК. Общественная палата демонстративно проигнорировала большинство рекомендаций Совета по правам человека при Президенте РФ.

Очередной раз был грубо нарушен важнейший принцип формирования ОНК на федеральном уровне. Есть основания полагать, что Общественная палата РФ слушает рекомендации тех силовиков, ведовства которых должны контролировать ОНК и в которых, судя по многочисленным публикациям СМИ, наиболее часто закон и права человека грубо нарушаются! Для создания эффективно работающих комиссий приоритетными должны быть рекомендации реально работающих правозащитных организаций, Совета по правам человека при президенте РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ.

А пока именно Советом ОП РФ активно вычищались из ОНК члены комиссий, проявившие активность, добросовестность, принципиальность и профессионализм в своей деятельности. Общественная палата РФ очередной раз продемонстрировала полную несостоятельность в деле формирования ОНК. Мы считаем необходимым внести изменения на законодательном уровне и вернуться к ранее существовавшей норме в законопроекте, что ОНК открыто и гласно формирует Уполномоченный по правам человека или в любом случае формирование ОНК происходит при его непосредственном участии, а также при активном участии СПЧ РФ совместно с авторитетными правозащитными организациями. Мы просим публично ответить, по каким причинам активные, грамотные и опытные правозащитники не вошли в состав региональных комиссий, и провести открытые и честные довыборы в тех регионах, где было большое количество кандидатов и численность сформированных ОНК менее 40 человек.

Напомним, 7 октября завершилась масштабная процедура формирования Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в 44 субъектах РФ.

Прием документов от общественных объединений осуществлялся с 19 июля по 17 сентября. За это время в Общественную палату РФ поступило 1155 заявок от кандидатов, из них признаны соответствующими требованиям законодательства — 962. Кандидатуры членов ОНК утверждались Советом Общественной палаты РФ.

ОНК были сформированы в 43 из 44 регионов, где проходила процедура выдвижения кандидатур. Исключение — Мурманская область, где подали документы пять кандидатов, из них один умер, еще один не собрал полный комплект документов. Процедуру выдвижения кандидатур в состав этой ОНК планируется начать в декабре текущего года.

В результате конкурса в состав 43 ОНК прошли 700 человек, или 60,6 процента от общего числа кандидатов.

Максимальный состав ОНК из 40 человек сформирован сразу в четырех субъектах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.