Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Президента РФ просят защитить религиозные убеждения сайентологов

Фото: РИА Новости

Группа граждан, общественных деятелей и правозащитников, в том числе глава МХГ Людмила Алексеева, руководитель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, директор Центра «Сова» Александр Верховский, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, подписали обращение к Владимиру Путину в защиту пятерых арестованных членов Сайентологической церкви Петербурга, обвиняемых в незаконном предпринимательстве и экстремизме. Авторы письма просят президента «принять меры к защите основ нашего конституционного строя». Они называют уголовное преследование питерских сайентологов нарушением конституционного права граждан «выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Текст обращения приводит газета «Коммерсантъ».

В письме к президенту РФ идет речь об аресте пяти руководителей Сайентологической церкви Санкт-Петербурга, которых обвиняют в незаконном предпринимательстве и экстремизме. «Действия, за которые эти лица оказались в тюрьме, ежедневно совершаются во всех сообществах сайентологов, более чем в 160 странах мира, — и нигде подобная практика не признается уголовным деянием, — говорится в обращении. — Эти события могут существенно повредить репутации нашей страны, что представляется нам особенно опасным в преддверии предстоящей кампании по выборам президента РФ в 2018 году».

Напомним, созданная писателем Роном Хаббардом сайентология появилась в России в начале 1990-х. Его последователям удалось зарегистрировать Сайентологическую церковь Москвы как религиозную организацию, однако это оказалось единичным случаем. «В других регионах их не хотели регистрировать в таком статусе, поэтому сайентологи вели свою деятельность как фонды или НКО», — говорит директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. В 2014 году Европейский суд по правам человека признал отказы регистрировать российские общины сайентологов нарушением Конвенции о защите прав человека. Но через год Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Сайентологическую церковь Москвы, заявив, что ее устав не соответствует закону о религиозных объединениях. Многие религиоведы критиковали экспертизу, представленную суду, однако Верховный суд РФ оставил это решение без изменений.

В апреле 2016 года ФСБ возбудила уголовное дело против руководителей Сайентологической церкви Санкт-Петербурга (не зарегистрированной в качестве религиозной организации). Следствие посчитало, что сайентологи в 2013–2016 годах занимались незаконным предпринимательством, получив доход в размере 280 млн руб. Позже в деле появились две более тяжких статьи УК РФ: 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 282.1 (организация экстремистского сообщества). Следствие задержало исполнительного директора Сайентологической церкви Санкт-Петербурга Галину Шуринову, начальника службы безопасности Анастасию Терентьеву и ее заместителя Констанцию Есаулкову, главного бухгалтера Сахиба Алиева и духовного лидера Ивана Мацицкого. Все они с 6 июня 2017 года находятся в СИЗО, за исключением Констанции Есаулковой — суд направил ее под домашний арест по состоянию здоровья. Адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы Ивана Мацицкого, заявил, что следствие до сих пор не разъяснило суть предъявленного обвинения.

«Я не очень религиозный человек, но понимаю, что для верующих людей их вера так же важна, как и мои убеждения, — заявила глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. — В советское время я защищала право людей верить, но этим приходится заниматься и сейчас». При этом правозащитница высказала мнение, что преследование сайентологов связано с тем, что «Московская патриархия зачищает духовное пространство».

«Особое отношение к сайентологам основано на том, что это совершенно новое религиозное движение. Даже «Свидетели Иеговы» и мормоны выросли из протестантизма, а это учение скорее основано на фэнтези», — говорит руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Он напомнил, что в 1955–1965 годах в США проходил ряд процессов против руководства сайентологов по обвинению в неуплате налогов и сокрытии финансовой отчетности. «После этого во многих странах власти с подозрением относятся к церкви, особенно налоговые органы, — говорит эксперт. — Но при этом в странах, где действуют демократические нормы, она не запрещена, хоть и не везде признается религиозной организацией». По словам эксперта, только в России хотят запретить собственно учение и труды Хаббарда как экстремистские — «больше этого никто не делал, так как в этих книгах, конечно, нет экстремизма».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.