Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Президентская кампания в Беларуси — насилие, угрозы и задержания

 

Заявление Платформы гражданской солидарности

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа 2020 года. С самого начала избирательная кампания проходит в атмосфере страха, постоянных угроз и запугивания. Произошли задержания и аресты членов инициативных групп и обычных избирателей, которые участвовали в мирных пикетах по сбору подписей. Последний срок сбора подписей за выдвижение кандидатов уже прошел, но ситуация быстро развивается и количество нарушений прав человека во время избирательной кампании с каждым днем растет.

Эта беспрецедентная ситуация должна привести к усиленному международному контролю событий в стране и взаимодействию с правительством Беларуси. Мирная, справедливая и свободная избирательная кампания и день выборов имеют решающее значение для обеспечения всесторонней безопасности Беларуси и ее граждан. В этой ситуации ОБСЕ должна сыграть важную роль как представитель международного сообщества с учетом ее мандатов в области демократии и защиты прав человека.

Следует также отметить, что выборы проходят на фоне пандемии COVID-19. Правительство Беларуси не выполняет рекомендации ВОЗ и официально не вводит меры, которые бы позволили масштабное физическое дистанцирование, что будет особенно актуально в день выборов.

По данным Правозащитного центра "Весна", между 6 мая и 21 июня 2020 года сотни человек были задержаны и осуждены к административным арестам либо были оштрафованы по административным обвинениям, которые используются для политического преследования. Гражданам продолжают предъявлять обвинения и судят за участие в мирных собраниях и выражение мнений. Несколько активистов были осуждены на ряд сроков ареста за участие в уличных акциях протеста (например, оппозиционные политики Павел Северинец (всего 90 суток) и Николай Статкевич (30 суток)). Условия отбывания наказания в минском Центре изоляции правонарушителей, где находится большинство задержанных, представляют собой пытки и жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

Особенно жесткое давление оказывается на потенциальных кандидатов в президенты. 29 мая 2020 года Сергей Тихоновский, руководитель инициативной группы Светланы Тихоновской и популярный блогер, и еще как минимум 15 человек были задержаны во время избирательного пикета в Гродно. 8 июня 2020 года семи из них были предъявлены обвинения в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и связанные с явным неповиновением законным требованиям властей и активным участием в таких действиях. Все они заключены под стражу до суда.

11 июня 2020 года сотрудники ДФР провели обыски в главном офисе Белгазпромбанка, бывший генеральный директор которого Виктор Бабарико баллотируется в президенты. Были арестованы двадцать друзей и бывших сотрудников Бабарико, а также членов его инициативной группы, а у них дома прошли обыски. 18 июня 2020 года Бабарико и его сын Эдуард, который является руководителем его инициативной группы, были задержаны во время подачи подписей и отведены на допрос в Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля. Вечером 18 июня 2020 года оба были помещены в следственный изолятор КГБ. Их адвокаты не могли получить доступ к своим клиентам в течение всего дня. Ранее были задержаны еще два члена инициативной группы Бабарико.

Аресты кандидата в президенты и членов инициативных групп вызвали новую волну общественных протестов. Акции были жестоко разогнаны, несмотря на их мирный характер. ОМОН насильственно задержал и избил участников акции. Представители правоохранительных органов задержали по меньшей мере десять работников СМИ, включая журналистов Радио Свобода, Reuters, Euroradio.fm, TUT.BY, Onliner.by, Belsat TV и Bobr.by, в Минске, Гомеле и Бобруйске. Журналистов задержали во время освещения собраний в последний день сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты.

Белорусские власти должны уважать основные свободы и права человека в соответствии с международными обязательствами Беларуси. Они должны воздержаться от любых ограничений прав потенциальных кандидатов, уважать свободу выражения мнений, избегать задержаний мирных демонстрантов и немедленно освободить всех произвольно задержанных активистов.

Мы призываем власти Беларуси:

  • прекратить беспрецедентные репрессии против оппозиции и освободить Виктора Бабарико и Сергея Тихоновского, арестованных активистов избирательной кампании, оппозиционных политиков Павла Северинца, Николая Статкевича и тех, кто участвовал в мирных акциях протеста;
  • обеспечить всем кандидатам в президенты возможность свободно участвовать в свободных и демократических выборах, основанных на принципах равенства и конкурентной политической борьбы;
  • воздержаться от вмешательства в деятельность правозащитников по защите прав человека и независимых журналистов, декларируемых в документах ООН и ОБСЕ;
  • освободить всех политзаключенных и прекратить преследование активистов, журналистов и блогеров;
  • обеспечить полное соблюдение основных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, Международном пакте о гражданских и политических правах, документах ОБСЕ, включая право на свободное выражение мнений, право на мирные собрания, право быть избранным путем свободных выборов и право на защиту от произвольных задержаний;
  • как можно скорее официально пригласить миссию БДИПЧ ОБСЕ для мониторинга выборов.

Мы призываем государства-участников ОБСЕ:

  • внимательно следить за ситуацией с правами человека во время президентских выборов в Беларуси и использовать все имеющиеся у них средства для стимулирования соблюдения Беларусью своих прав и обязательств в области ОБСЕ;
  • требовать максимального использования процессов ОБСЕ и увеличить присутствие ОБСЕ и других соответствующих механизмов для решения ситуации в Беларуси, в том числе путем максимального увеличения продолжительности и интенсивности мониторинга выборов, в частности, миссией по долгосрочному мониторингу БДИПЧ ОБСЕ.

22 июня 2020 года

Правозащитный центр "Весна", Беларусь

Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, Армения

Институт мониторинга прав человека, Литва

Ассоциация украинских наблюдателей за правоохранительными органами, Украина

Фонд региональных инициатив, Украина

Общественное объединение "Достоинство", Казахстан

Фонд "Общественный вердикт", Россия

Норвежский Хельсинкский комитет

Исследовательский центр правовой политики, Казахстан

Хельсинкский фонд прав человека, Польша

Центр гражданских свобод, Украина

Македонский Хельсинкский комитет

Правозащитный центр "ЗМІНА", Украина

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Общественное объединение "Правозащитное движение "Бир Дуйно Кыргызстан”

Женщины Дона, Россия

Белорусский Хельсинкский комитет

Шведская сеть ОБСЕ

Московская Хельсинкская группа, Россия

Харьковский областной фонд "Общественная альтернатива", Украина

Центр развития демократии и прав человека, Россия

Международный центр обороны, Франция

Центр участия и развития, Грузия

Армянский Хельсинкский комитет

Truth Hounds, Украина

Статья 19, Великобритания

DRA - Немецко-российский обмен, Германия

Promo LEX, Молдова

Международное партнерство по правам человека, Бельгия

OMCT - Всемирная организация против пыток, Бельгия

Гражданский контроль, Россия

Болгарский Хельсинкский комитет

ZARA - Zivilcourage und Anti-Rassismus-Arbeit, Австрия

Ассоциация женщин-переселенок, Грузия

Правозащитный центр "Мемориал", Россия

Freedom Files, Польша

Нидерландский Хельсинкский комитет

Crude Accountability, США

Албанский Хельсинкский комитет

Источник

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.