Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Президиум СПЧ провел очередную встречу с Вячеславом Володиным

3 июня первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин обсудил с членами президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) ход конкурса по установке в Москве монумента жертвам политических репрессий, нарушения на выборах в подмосковной Балашихе, а также ситуацию с правоприменительной практикой закона "об иностранных агентах" сообщает "Интерфакс".

"На встрече обсудили ход реализации поручения президента по вопросу установки в Москве монумента жертвам политических репрессий. В конкурсную комиссию поступило 337 проектных работ. Экспертный совет рассматривает все поданные заявки. По итогам будет выбран конечный проект, а имена победителей станут известны 30 октября этого года - в День памяти жертв политических репрессий", – сказал "Интерфаксу" по итогам заседания один из его участников.

Он сообщил, что были затронуты вопросы, связанные с необходимостью широкого обсуждения общественно значимых законов, в том числе законопроекта о регулировании полномочий сотрудников учреждений, исполняющих наказания.

В качестве альтернативы закону "об иностранных агентах", председатель СПЧ Михаил Федотов предложил ввести прозрачную процедуру аккредитации программ иностранных доноров, сообщает АСИ. Идея заключается в том, что НКО получающие финансовую поддержку от иностранных доноров по предварительно аккредитованным программам могли бы не бояться включения в реестр "иностранных агентов". А те программы, которые не получили аккредитацию, просто не могли бы быть реализованы на территории РФ.

На прошлой встрече, которая состоялась в апреле, Вячеслав Володин согласился с тем, что закон "об иностранных агентах" необходимо менять. Именно он предложил подумать над тем, каким образом можно было бы законодательно увязать понятие "социально ориентированных НКО" с невозможностью признавать их "иностранными агентами", с учетом того, что защиту прав и свобод человека и охрану окружающей среды действующее законодательство относит к видам деятельности социально ориентированных НКО.

На встрече, отметил собеседник "Интерфакса", были затронуты и другие актуальные темы, в частности, член президиума СПЧ Илья Шаблинский поднял вопрос о нарушениях на недавно прошедших выборах в подмосковной Балашихе.

По его словам, в этой связи Володин напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно высказывался о необходимости соблюдения принципов открытости и легитимности выборов. Володин сообщил, что правоохранительные органы начали расследование трех уголовных дел по фактам нападений на наблюдателей.

Председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов поднял вопрос, касающийся созданных Советов по правам человека при губернаторах, члены которого, по его мнению, не всегда реагируют на нарушения в ходе выборных кампаний.

Он считает, что региональные советы должны взять на себя функции на местах, привлекать правоохранителей, а если возникают проблемы, обращаться в СПЧ.

Членами президиума было озвучено предложение приглашать региональных коллег на заседания СПЧ для обсуждения этих вопросов.

Член СПЧ, политолог Леонид Поляков считает, что смысл работы региональных СПЧ - оперативно реагировать на нарушения.

По его мнению, СПЧ при президенте не должен бросаться на все нарушения, поскольку тогда возникает вопрос о том, чем занимаются гражданские активисты на местах.

Собеседник "Интерфакса" сообщил, что во встрече Володина с членами президиума СПЧ приняли участие председатель СПЧ Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и вновь вошедшая в состав СПЧ Людмила Алексеева.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Илья Шаблинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.