Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Приняты принципиальные решения о судьбе музея "Пермь-36"

2 октября в Москве в администрации президента РФ состоялось совещание по поводу дальнейшей судьбы Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36», сообщает «Новый компаньон».

В совещании приняли участие уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и её предшественник Владимир Лукин, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, замначальника администрации президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава его администрации Алексей Фролов, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Модерировал встречу замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина,

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

«Ход совещания и его результат я оцениваю как очень хороший, – заявила Татьяна Марголина. – Главное, что все согласились с тем, что необходимо сохранить музей, и сохранить не формально, а по сути. Необходимо сохранить его содержание как музея политических репрессий, при этом не лакировать тот период и не политизировать эту тему. Это очень важно для России и для Пермского края.

Принято решение о том, что в управлении музеем общественная составляющая должна сохраняться наряду с государственной. Понятно, что «обнулить» ситуацию не удастся: государственный музей уже существует. Поэтому необходимо стремиться к общественно-государственной модели управления».

Виктор Басаргин заявил, что музей должен остаться местом увековечивания памяти жертв политических репрессий, а люди, которые создали этот музей, должны принимать непосредственное участие в его дальнейшем развитии.

«Мы договорились, что должен быть создан Общественный или Попечительский совет музея, – рассказала Людмила Алексеева. – Вячеслав Володин предложил, чтобы его возглавил Владимир Петрович Лукин. Я считаю, что если Владимир Петрович будет во главе совета, то это, несомненно, положительный фактор».

По словам Марголиной, в самое ближайшее время будет сформирован Общественный совет музея во главе с бывшим российским омбудсменом Владимиром Лукиным, заместителями которого назначаются Татьяна Марголина и глава администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов.

Прочие члены совета будут назначаться на паритетной основе: три человека от власти и три – от общественной организации «Пермь-36». По предположениям Марголиной, в качестве представителей «Перми-36» в совет войдут директор АНО Виктор Шмыров, исполнительный директор Татьяна Курсина и председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский.

Все серьёзные вопросы, в том числе кадровые, будут зависеть от решений этого совета.

Уже 3 октября Татьяна Марголина и Алексей Фролов намерены начать подготовку к первому заседанию совета: они планируют составить проект регламента его работы, список членов и перечень острых вопросов, требующих решения. Как только эти документы будут готовы, первое заседание совета пройдёт в Перми. По словам Марголиной, это должно произойти в ближайшие две недели.

Добавим, во время совещания Элла Памфилова подняла вопрос о скандальной передаче телеканала НТВ и говорила о недопустимости нападок на институт уполномоченных по правам человека в России.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.