Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Процесс над адвокатом Михаилом Беньяшем закрыли от журналистов

Фото: Со страницы Михаила Беньяша в Facebook

Ленинский суд Краснодара завершил предварительное слушание по уголовному делу в отношении адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в насилии по отношению к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ) после акции протеста 9 сентября 2018 года. Первое слушание по существу назначено на 21 февраля, передает «Коммерсантъ».

Михаил Беньяш рассказал, что процесс пройдет в закрытом для съемки режиме. Накануне подсудимый и его защита заявили ряд ходатайств, в том числе ходатайство об обеспечении максимальной открытости процесса. Защита предложила перенести слушания в более просторный зал и разрешить видеосъемку. Против этого возражали потерпевшие — сотрудники полиции Егор Долгов и Дмитрий Юрченко, которые заявили суду, что опасаются публикаций своих фотографий в СМИ и социальных сетях.

«Потерпевшие жаловались, что после публикаций о задержании Михаила Беньяша читатели сетевых СМИ пишут о них всевозможные негативные комментарии, которые они воспринимают как оскорбления и подрыв авторитета полиции, — рассказал адвокат Александр Попков. — Судья Беляк пошла дальше и в своем постановлении признала невозможной не только съемку, но и присутствие в зале представителей СМИ».

По словам адвоката Попкова, после заседания он попросил судью отдать ему копию постановления о запрете присутствия СМИ, но получил отказ.

Представители защиты сообщили, что судья, оглашая документ, сослалась на необходимость защиты достоинства и деловой репутации сотрудников МВД Юрченко и Долгова, признанных потерпевшими по этому делу.

Адвокат Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре после митинга оппозиции 9 сентября 2018 года. Он был помещен под административный арест на 14 суток за неповиновение требованиям сотрудника полиции. В день выхода из спецприемника против адвоката Беньяша возбудили уголовное дело о применении насилия к полицейским. Сотрудники полиции Егор Долгов и Дмитрий Юрченко заявили о том, что при доставлении адвоката в райотдел полиции он укусил одного из них, а второго несколько раз ударил локтем в грудь и лицо. Адвокат Беньяш не согласен с обвинением, он утверждает, что при задержании (он направлялся в райотдел полиции, чтобы защищать арестованных гражданских активистов) сотрудники полиции силой затолкали его в машину, а затем избили. Михаил Беньяш находился под стражей до 27 октября 2018 года, а затем был выпущен из СИЗО под залог, который внесла адвокатская плата Краснодарского края.

За происходящим следит Федеральная палата адвокатов России, которая назвала судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными.

Свыше 30 российских адвокатов направили жалобы на решения по делам об административных правонарушениях в отношении Беньяша, а более 370 адвокатов подписались под обращением в ФПА в его защиту.

Председатель комиссии совета ФПА по защите прав адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы и член Совета по правам человека при президенте РФ Генри Резник рассказал, что он постоянно на связи с защитниками Михаила Беньяша. «Изучив все материалы, я пришел к твердому выводу, что состава административного правонарушения в действиях Беньяша нет», — подчеркнул Резник. А заместитель министра юстиции Денис Новак заявил на парламентских слушаниях в Совете федерации 24 октября 2018 года, что в министерстве видят «ползучее наступление на адвокатуру, случаи насилия в отношении адвокатов и даже случаи, когда адвоката, пострадавшего от насилия, обвиняют в применении насилия».

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.