Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Продолжается конфликт между главой Севастополя и спикером местного заксобрания

В Севастополе продолжается противостояние между городским губернатором Сергеем Меняйло и спикером местного заксобрания Алексеем Чалым. По утверждению опрошенных «Новыми Известиями» экспертов, затянувшееся противостояние может повлечь серьезные негативные последствия для города. Решить проблему можно только совместно с населением, уверены они.

В начале марта попытка сторонников Алексея Чалого провести через заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора города провалилась. При необходимом минимуме в 16 голосов за введение прямых выборов проголосовали только 13 депутатов. Спикер заксобрания в очередной раз заявил, что городской глава «не способен эффективно выполнять свои обязанности» и «делает свою работу на недопустимо низком уровне». Также он выразил мнение о том, что у Меняйло «отсутствует даже желание анализировать собственную деятельность, что является совсем неприемлемым для управленца качеством».

Конфликт между бывшим «народным мэром» Севастополя Алексеем Чалым и губернатором города Сергеем Меняйло разразился осенью 2014 года. Ранее, в апреле того же года, Чалый рекомендовал Меняйло на пост городского главы. Но после начала конфликта Чалый заявил севастопольцам, что подвел их: «К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств – некомпетентности и чванства».

С тех пор противостояние между ним и Меняйло не прекращается. В конце минувшего года Чалый сообщил о намерении уйти с занимаемого поста, призвав губернатора последовать его примеру. «В целом работа власти была неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность», – заявил он. Однако пост не покинул. В середине февраля текущего года группа городских парламентариев из числа его сторонников внесла в заксобрание проект о прямых выборах губернатора Севастополя. 1 марта заксобрание отклонило его.

По мнению бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова, в новом российском регионе попросту идет борьба элит за контроль над городом. «Севастополь – самый богатый населенный пункт Крыма: там порты. За него боролись и в советский период, но тогда удавалось нивелировать серьезное противостояние. Теперь же никто не пытается разрешить конфликт, – заявил Гудков. – Основная проблема в том, что после отмены губернаторских и мэрских выборов власть стала почти полностью профессионально несостоятельной и абсолютно неподконтрольной населению. Поэтому и происходят настолько откровенные, неприкрытые «войны» между высшими региональными чиновниками. Такие ситуации негативно отражаются на жизнедеятельности субъектов страны. А в Севастополе проблемы кризиса накладываются на собственные, довольно серьезные сложности, возникшие после его вхождения в состав РФ».

Большинство крымчан, отметил Гудков, по-прежнему хотят жить в России, но многие уже говорят: «Не думали, что после возвращения на родину ситуация настолько сильно усложнится». «Избежать подобных чиновничьих войн можно только путем возврата во все регионы страны прямых выборов губернаторов и мэров. Но эти выборы должны быть по-настоящему демократическими», – заключил Геннадий Гудков.

Схожая позиция у лидера общероссийского движения «За права человека» и члена Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева. «Действия Чалого, желающего вернуть прямые выборы, мне представляются более прогрессивными, чем действия Меняйло. Но я не считаю председателя севастопольского заксобрания состоятельным как политика, представляющего интересы населения. В случае введения прямых выборов по всей стране настолько серьезных конфликтов между региональными элитами, на мой взгляд, не будет», – высказал свое мнение правозащитник.

Член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев уверен, что к разрешению конфликта между Чалым и Меняйло обязана активно подключиться верховная власть РФ. «Но решать эту проблему ей необходимо только совместно с жителями Севастополя. Они вправе решать, кто прав, а кто виноват, – заявил правозащитник. – Если этого не сделать сейчас, то последствия для жителей Севастополя – наших новых сограждан – могу наступить нерадостные».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.