Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Профессиональная семья" для детей-сирот

Семейный кодекс пополнится понятием «профессиональная семья» для детей-сирот, пишет АСИ. Соответствующие поправки в законодательство, по словам вице-премьера Ольги Голодец, должны быть подготовлены до конца 2014 года. «Профессиональные приемные родители» будут получать за воспитание детей-сирот не только пособие, но и зарплату. Представители некоммерческих организаций поддерживают инициативу, но обеспокоены тем, как на она будет претворена в жизнь.

Введение понятия «профессиональная семья» является таким же важным решением властей, как недавно принятое постановление правительства, в соответствии с которым с 1 сентября 2015 года сиротские учреждения будут организованы по семейному типу, считает председатель РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер.

«Что ребенок должен расти в семейной обстановке, а не жить в условиях общежития, наконец-то стало понятно всем. Интернаты уродуют психику ребенка. Ребенок-сирота должен быть индивидуальностью, как и обычный ребенок, растущий со своими родителями. В этом плане введение института «профессиональной семьи» – это конечно же шаг в правильном направлении. Он дает возможность тем детям, которые в принципе не могут быть взяты в семьи или под опеку, жить в семейных условиях. Это важная мера, как альтернатива интернатам-общежитиям. К тому же позволит организовывать группы и профсемьи при жилом фонде, что намного дешевле, чем строить новые интернаты», — уверен эксперт.

Не менее важна законотворческая работа в отношении помощи кровным семьям, считает Альтшулер. «В нашем Семейном кодексе девять статей регламентируют, как разлучить детей и родителей, и еще 42, как устраивать детей, оставшихся без попечения родителей, — отмечает председатель РОО «Право ребенка». — Но там нет ни слова о правовых основаниях работы по восстановлению кровной семьи. В итоге мы получаем «Антисемейный кодекс». Законодатели должны подумать также о сохранении и поддержке кровной семьи, попавшей в кризисную ситуацию».

О том, что будущих «профессиональных» родителей нужно тщательно готовить и обеспечивать сопровождение семей, говорит президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «На мой взгляд, главная задача «профессиональной семьи» – временное устройство ребенка в семью на период, пока идет работа с кровной семьей, если родители, например, проходят реабилитацию, лечатся или находятся в местах лишения свободы. Важно, чтобы в «профессиональных семьях» люди проходили специальную подготовку, так как обычная семья, которая ходит в Школу приемных родителей, нацелена на то, чтобы взять ребенка как родного и его возврат в биологическую семью – ситуация для них неприемлемая. Главный вопрос в том, как инициатива будет реализована в жизни. Если это будут просто семьи, получающие зарплату и не отличающиеся от обычных семей, тогда не вижу в этом смысла, это и так существует в регионах на практике и в законодательстве», – уверена Альшанская.

В целом положительно оценивая «профессиональные семьи» в том случае, если они заботятся о ребенке временно, эксперт опасается возможных негативных последствий внедрения этого института. «Наше государство делает акцент на том, что «профессиональные семьи» будут выходом для детей, которые с трудом устраиваются в семьи, – дети с инвалидностью и дети старшего возраста. И здесь я бы действовала очень осторожно. Велик риск лишить этих сирот шанса на обретение настоящей и постоянной семьи, где есть родители не за зарплату, а по желанию взять и воспитывать, любить именно этого ребенка. Я бы в этом формате использовала «профессиональные семьи» минимально, они должны быть, на мой взгляд, именно временными семьями», – считает глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.