Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Произошедшее в Будённовске 25 лет назад: что помнят очевидцы и общество

Освобожденные заложники выходят из больницы Буденновска. Фото: Reuters

25 лет назад, 14 июня 1995 года, террористы захватили более 1500 заложников в городе Будённовск Ставропольского края. К тому моменту первая чеченская война шла уже полгода. Кризис с заложниками длился до 19-го июня. После провалившейся попытки штурма российские силовики прекратили огонь, и благодаря правозащитникам начались переговоры с захватчиками. Большую часть заложников удалось спасти. Это был последний раз, когда федеральная власть в надежде спасти мирных граждан пошла на такие переговоры. Ни во время теракта на Дубровке, ни в Беслане переговоров не было.

И про "Норд-Ост", и про Беслан в последнее время было снято несколько фильмов. Про Будённовск память сохранилась плохо — как и вообще про чеченские войны, частью которых были эти теракты.

19 июня Международный Мемориал, Правозащитный центр "Мемориал" и Ельцин Центр при информационной поддержке Музея Черномырдина провели онлайн дискуссию о том, что случилось в Будённовске 25 лет назад, как помнят эти события очевидцы — и что помнит общество, как российская власть восприняла этот захват и какие сделала выводы, что последовало за трагедией.

Участники дискуссии: Валерий Борщёв, депутат Госдумы (1994–1999), участник переговоров в Буденновске, сейчас сопредседатель Московской Хельсинкской Группы; Екатерина Голенкова, журналистка (Такие дела, ОВД-инфо), автор исследования про Буденновск; Олег Орлов, правозащитник, общество "Мемориал", участник переговоров в Буденновске, лауреат премии МХГ; Сергей Попов, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, в 1995 году сотрудник администрации Ставропольского края; Юлий Рыбаков, правозащитник, депутат Госдумы (1993–2003), участник переговоров в Буденновске. Модератор – Анна Немзер, журналистка (Телеканал Дождь).

Видеозапись обсуждения:

Как отметил в ходе онлайн-встречи Олег Орлов, истоки этого теракта лежат в чеченской войне, которая к тому времени длилась уже полгода. После неудачной попытки штурма российские силовики прекратили огонь, и благодаря правозащитникам из "группы Ковалёва" начались переговоры с захватчиками.

В переговорную группу входили политический и общественный деятель, тогда депутат Государственной думы, член Московской Хельсинкской Группы Сергей Ковалёв, правозащитник Олег Орлов, депутат Госдумы (1993–2003) Юлий Рыбаков, депутат Госдумы (1994–1999) Валерий Борщёв, сотрудник администрации Ставропольского края Сергей Попов. Большая часть заложников тогда была спасена.

"Мы посчитали себя обязанными приехать и вести переговоры с басаевцами. Когда мы приехали в Будённовск, обстановка была очень напряжённая. С одной стороны, люди подходили и говорили: "Лишь бы не было штурма, не допустите штурма". С другой стороны, представители милиции, силовики относились к нам очень напряжённо", - рассказал о первых днях пребывания в Будённовске Валерий Борщёв.

По воспоминаниям Орлова, горожане были в очень агрессивном состоянии, но это чувство некуда было направить, поэтому объектами агрессии зачастую становились приезжие.

"Она направлялась на пришедших в город людей. Если спрашивают: "Ты кто?", а ответ: "Я депутат" - будет немедленная агрессия: "Ты депутат? А что же ты ничего не можешь?". Логику искать невозможно. Агрессия от безысходности", - рассказал Орлов.

Как отметили участники дискуссии, переговоры с захватчиками в Будённовске были последними переговорами такого рода со стороны федеральных властей. По мнению Орлова, после прихода к власти силовиков они поставили крест на ведении любых переговоров, что в дальнейшем привело к большим жертвам в последующих терактах.

По мнению участников дискуссии, сейчас к событиям в Будённовске обращено меньше внимания, чем к захватам заложников на Дубровке в Москве или в североосетинском Беслане.

Как отметил Борщёв, сейчас силовики оценивают факт переговоров с группой Басаева в Будённовске как недопустимую слабость.

"Сам факт ведения переговоров, то, что приоритет - человек, а главное - освободить заложников, с террористами потом разберемся, расценивается как слабость. И надо сказать, что журналисты тоже забыли о Будённовске. Хотя это действительно реальный пример того, как правозащитники и власть вместе проводили переговоры и провели их достаточно успешно. Это не ложится в концепцию нынешних силовиков, для которых приоритет - убить террористов и заложников заодно", - считает Борщёв.

По словам присутствующих правозащитников, бытует мнение, что если бы Шамилю Басаеву не дали уйти из Будённовска, то, возможно, не было бы второй чеченской войны. По мнению Орлова, она всё равно была бы, потому что в ней были заинтересованы и российские силовики, и силовики в Чечне. Для многих силовиков, по его мнению, жизнь в условиях противостояния - это естественное состояние.

"Есть такие утверждения, что выпустили террористов в Будённовске и тем самым открыли череду терактов. Говорят: "Да, были бы потери, большая гибель мирных жителей, но зато мы бы показали, что нас запугать бессмысленно. Ну да, поубивали бы своих людей, но больше к нам никто не сунулся бы". Понятно, что такое убеждение исходит от государства, основной опорой которого являются силовики", - считает Орлов.

В результате захвата заложников в Будённовске погибли 129 человек, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, 415 человек получили ранения.

См. также:

Правозащитники напомнили о последствиях теракта в Будённовске

"Я был заложником Басаева. Добровольно"

Олег Орлов: Дневник участника переговоров в Будённовске

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.