Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Прокуратура проведет проверку досудебного соглашения фигуранта дела "Нового величия" Павла Ребровского

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Такое решение принял Мосгорсуд, где должна была рассматриваться апелляция на его приговор в 2,5 года колонии.

Процесс занял всего лишь около 2-х минут, сообщает «Эхо Москвы». Столько времени ушло на чтение определения: согласно нему, Мосгорсуд получил информацию из Люблинского суда о возможном нарушении осужденным досудебного соглашения. В чем оно может заключаться, судьи не уточнили. Апелляция Ребровского по делу «Нового величия» в результате была снята с рассмотрения и отложена на неопределенный срок. Речь о пересмотре приговора при этом пока что не идет, сказала его адвокат Мария Эйсмонт.

Павел Ребровский ранее заключил сделку со следствием и признал свою вину в создании экстремистского сообщества. Его дело рассматривалось в особом порядке. Однако затем Ребровский, выступавший в качестве свидетеля обвинения на общем процессе по делу «Нового величия», сказал, что его показания выдуманы следователем под угрозой применения статьи 205 «Терроризм». Он также утверждает, что подписал соглашение, рассчитывая на условный срок, однако Люблинский суд по просьбе гособвинения назначил молодому человеку реальное наказание.

Следствие полагает, что фигуранты дела «Нового величия» планировали свергнуть конституционный строй. Защита же обвиняемых настаивает, что дело спровоцировано провокатором спецслужб, а сами они не планировали совершать экстремистские действия.

Люди в погонах в принципе не могли предложить такую сделку — говорил в эфире «Эха Москвы» адвокат Сергей Бадамшин. По его словам, это не входит в их полномочия. Однако Бадамшин добавил, что обвиняемый не сможет подтвердить факт такой сделки со следствием, поскольку она не была где-либо зафиксирована.

«Заявление Ребровского о том, что он дал показания под давлением следствия, — это важный и храбрый поступок», – считает сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев, пришедший на судебное заседание. Борщев также выразил надежду, что получится добиться полного пересмотра дела «Нового величия».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.