Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Промежуточные итоги кампании по мониторингу работы судов во время коронавируса

 

Московская Хельсинкская группа проводит мониторинг работы судов во время режима всеобщей самоизоляции. Представляем вам промежуточные итоги кампании за период с 13 апреля по 8 мая 2020 года.

За это время было проверено 96 судов по всей России. В рамках проверки участники кампании смотрели сайт суда и звонили по контактному номеру для небольшого разговора с дежурным.

Как основные итоги можно выделить следующее:

• Одна из основных проблем — невозможность дозвониться в суд по контактному телефону. Сейчас, когда представляет сложность лично дойти до суда, многие вопросы проще и безопаснее решать по телефону. Однако примерно в треть из проверенных судов участникам кампании в принципе не удалось дозвониться.

• Во многих судах дежурные отказывались общаться с волонтерами, ссылаясь на нехватку времени или некомпетентность, и предлагали переадресовать звонок председателю суда или же направить официальный запрос. Понимая всю нагрузку, которая ложится сейчас на сотрудников суда, мы были бы рады большей готовности к диалогу с стороны сотрудников. По опыту, разговор не занимает дольше 3-х минут и касается только базовых вопросов о режиме работы суда, ответами на которые, как нам кажется, должен обладать дежурный.

• Практически во всех судах доступ слушателей, которые не являются стороной по делу, запрещён. Также в некоторых судах доступ закрыт не только слушателям, но и участникам процессов. Предполагается, что все стороны должны присутствовать на заседании по видеосвязи. Насколько это позволяет соблюсти состязательность процесса — неясно.

• Ни в одном из судов не ведется трансляция заседаний в интернет в реальном времени. Однако некоторые суды предполагают, что трансляция может быть возможна по ходатайству одной из сторон. Конечно, нет никаких норм, которые бы обязывали суды вести трансляцию. Однако сейчас ситуация такова, что судебные заседания проходят, а публику (слушателей, журналистов, наблюдателей и т.д.) на них не пускают. Таким образом нарушается принцип гласности судопроизводства. И процессы, которые должны быть открытыми, де-факто становятся закрытыми. Единственным возможным выходом в этой ситуации может быть видеотрансляция заседаний.

• В части судов участников, которые являются стороной по делу, не уведомляют о переносе заседания. Информация о переносе становится известна участникам только по приходу в суд. Мы бы хотели, чтобы суды своевременно уведомляли стороны о переносе заседания, чтобы люди не подвергали опасности своё здоровье и здоровье окружающих во время ненужной поездки в суд.

С подробными итогами можно ознакомиться в документе.

К кампании ещё можно присоединиться, для этого необходимо заполнить анкету: https://forms.gle/7KmTfC7BU3k7PYnKA

 

МХГ продолжает работать, несмотря на отсутствие финансирования. Если для вас важна наша деятельность – подпишитесь на ежемесячные платежи в любой комфортной для вас сумме: https://donate.mhg.ru/

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.