Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Протестующие в Москве очередники объявили о сухой голодовке

Три женщины из числа очередников, требующих предоставления им обещанного жилья и объявивших о голодовке еще 1 июля, переходят 29 июля к сухой голодовке, об этом говорится на странице «Очередники г. Москвы» в Facebook.

Участницы акции протеста подтвердили это намерение во время встречи с председателем комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской. «До сих пор наши проблемы ни локально, ни общие не были решены, куда только не обращались. Нас 10 матерей, есть и многодетные, у нас на 10 матерей 33 ребенка», — цитируют «Известия» одну из женщин, Ларису Дроздову. Кроме нее к сухой голодовке собираются прибегнуть Светлана Вдовина и Светлана Демина.

Галина Хованская по итогам встречи с протестующими заявила: «Я сильно сожалею, что Москва отменила программу, по которой многодетным семьям при постановке на очередь выделяется 100-процентная субсидия на приобретение социального жилья. Проблему нужно решать системно по отношению ко всем очередникам города Москвы. Эту программу нужно незамедлительно вернуть. Речь ведь идет о детях». «Я прошу очередников добиваться своих законных прав, и сама буду делать все, что в моих силах как депутат Государственной Думы», — добавила она.

По мнению главы комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте РФ Евгения Боброва, необходимо принять ряд поправок в федеральные законы — в частности, вернуть многодетным семьям и инвалидам право на внеочередное получение жилья.

Напомним, с 1 июля в Москве у штаб-квартиры партии «Единая Россия» десять человек проводят голодовку в связи с отказом в предоставлении им жилья, среди них, как утверждают голодающие, есть многодетные матери. Они просят партию вмешаться в ситуацию и помочь в предоставлении жилья очередникам, по их словам, незаконно снятым с очереди.

20 июля Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел совещание, посвященное проблемам очередников. По его итогам глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что Совет берет ситуацию с предоставлением жилья очередникам в Москве под постоянный контроль.

22 июля правозащитники Московской Хельсинкской Группы выступили с заявлением в связи с бессрочной голодовкой у офиса «Единой России» в Москве многодетных матерей, пытающихся такими крайними мерами добиться обещанных квартир.

27 июля СПЧ предложил сформировать при московском мэре общественный совет по правам человека «для создания диалога между московскими властями и жителями города».

Руководитель правозащитной организации «Право ребенка» и член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер так интерпретировал ситуацию в своем блоге: «Десять московских матерей – безнадежных жилищных очередников объявили бессрочную голодовку перед центральной приемной партии «Единая Россия» в Москве с требованиями к правительству Москвы прекратить коммерческую продажу и другие злоупотребления с 600 тысяч кв. метров социального жилья, возводимого в Москве ежегодно, а также в целом пересмотреть жилищную политику Москвы, основанную на строительстве сверхдорогого жилья и пренебрегающую нуждами граждан с невысоким уровнем дохода. Они поясняют, что при нынешних темпах движения очереди – 850 квартир (что составляет менее 10% от указанных 600 тыс. кв. метров), предоставляемых очередникам ежегодно, 90 лет ожидания в очереди гарантировано».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.