Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Против правозащитника Семёна Симонова возбудили уголовное дело из‑за неуплаты штрафа по закону об НКО-"иноагентах"

 

20 июля в Сочи полиция предъявила правозащитнику Семёну Симонову обвинение по ст. 315 ч. 2 УК РФ за то, что возглавляемая им НКО не выплатила штраф в 300 тыс. руб. В тот же день Комиссар Совета Европы по правам человека призвала власти Российской Федерации прекратить его уголовное преследование и «незамедлительно пересмотреть соответствующую нормативно-правовую базу для того, чтобы привести ее в соответствие со стандартами Совета Европы в области прав человека». Об этом сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Руководителю сочинского Южного правозащитного центра, эксперту Московской Хельсинкской Группы Семёну Симонову может грозить до двух лет лишения свободы в случае, если его признают виновным за неуплату штрафа, наложенного на его организацию. Возбуждению уголовного дела предшествовали давление и запугивания, которым Симонов на протяжении многих лет подвергался в связи со  своей правозащитной деятельностью. Российские власти должны немедленно прекратить дело и отменить порочный закон об «иностранных агентах», на основании которого был наложен штраф.

«Эта ситуация с преследованием правозащитника показывает, что российские власти продолжают использовать репрессивный закон об иностранных агентах для криминализации важной работы независимых групп, - говорит Дамеля Айтхожина, исследователь Human Rights Watch по России. – Нужно не только закрывать дела в отношении Южного правозащитного центра и Семёна Симонова, но и отменять сам закон».

Одним из направлений работы Семёна Симонова было документирование эксплуатации и других нарушений прав трудовых мигрантов на объектах зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Закон об «иностранных агентах» 2012 г. обязывает регистрироваться в качестве таковых любые российские организации, которые получают даже минимальное финансирование из зарубежных источников и занимаются деятельностью, относимой властями к «политической». Формулировка «иностранный агент» ассоциируется в России с такими понятиями, как «шпион» или «предатель». Естественно, что Симонов отказался регистрировать свой центр в таком качестве.

В декабре 2016 г. Минюст принудительно внес Южный правозащитный центр в реестр НКО-иноагентов. По информации Симонова, чиновники усмотрели политическую деятельность в публикации доклада «Правовое положение людей без гражданства – жителей Большого Сочи» и программу «Гражданин и полиция».

Симонов рассказал Human Rights Watch, что в феврале 2017 г. суд оштрафовал ЮПЦ на 300 тыс. рублей за неисполнение закона об иноагентах, попытка обжаловать штраф ни к чему не привела. В сентябре судебные приставы установили крайний срок уплаты штрафа на январь 2018 г. Симонов неоднократно представлял документальные подтверждения того, что его организация не располагает достаточными для этого средствами или имуществом.

В июле 2019 г., по истечении предельного срока исполнительного производства, судебные приставы обратились в суд с заявлением о его прекращении, однако суд вместо этого возложил обязанность по уплате штрафа лично на Симонова и назвал его персонально иностранным агентом, хотя по закону таковыми могут являться только юридические лица. Суд признал Симонова платежеспособным, сославшись на его участие в марафоне.

В августе 2019 г. Симонов выиграл апелляцию по данному решению, однако к тому времени дело в отношении его организации было передано другому подразделению судебных приставов, которые отозвали ходатайство о прекращении исполнительного  производства и, по-видимому, готовить материалы о «злостном неисполнении решения суда».

В 2018 – 2019 гг. суды трижды назначали Симонову административные штрафы от 10 до 20 тыс. рублей за неисполнение других предписаний судебных приставов по этому делу.

В октябре 2019 г. Симонова уведомили о проведении дознания по уголовному делу в отношении него как руководителя ЮПЦ уголовного дела по статье о неисполнении решения суда о выплате его организацией штрафа в 300 тыс. рублей. 13 июля 2020 г. с Симонова взяли подписку о невыезде.

Уголовное дело было возбуждено по рапорту оперуполномоченного местного УСФБ.

Это далеко не первый раз, когда у сочинского правозащитника возникали проблемы с полицией или ФСБ. По меньшей мере с 2013 г. его неоднократно останавливали полицийские и брали объяснения под различными надуманными предлогами, в том числе на вокзалах, когда он был в поездках или покупал билеты. Кроме того, однажды налоговые органы в ходе проверки почему-то настойчиво интересовались его уровнем владения английским языком. Кроме того, Симонову звонили из ОБЭП, в связи с тем, что он якобы участвует в деятельности «запрещенной организации».

В апреле 2017 г. Симонов был задержан полицией в Волгограде, куда приехал, чтобы интервьюировать работников об условиях труда на строительстве стадиона к ЧМ-2018.

В январе 2018 г. Симонову стало известно, что он списках базы данных ФСБ "Рубин", как человек, находящийся на особом контроле ФСБ, предположительно – в связи с его работой по защите прав работников на олимпийских стройках в Сочи.

По словам Симонова, каждый раз такие ситуации возникали, когда активизировалась работа его правозащитного центра, например, после публикации докладов, организации встреч или публичных заявлений. «Любая общественная активность ведет к действиям с их стороны», - объясняет он.

В сентябре 2019 г. полиция провела рейд на квартире Симонова, вскрыв дверь и изъяв документы ЮПЦ и цифровую технику. По словам Симонова, поводом послужила оперативная информация ФСБ о том, что один из протоколов общего собрания ЮПЦ был подделан.

В реестре НКО-иноагентов в настоящее время числится 68 организаций. За отказ регистрироваться в реестре, представлять соответствующую отчетность и маркировать любые материалы организации вплоть до визиток предусмотрены штрафы до 500 тыс. рублей.

Human Rights Watch и многие другие правозащитные организации и структуры неоднократно выступали с осуждением закона об «иностранных агентах» как нарушающего стандарты прав человека и призывали к его отмене.

Свыше 30 организаций предпочли прекратить деятельность, но не соглашаться на позорный и незаслуженный ярлык «иностранного агента».

В мае 2019 г. в Калининграде по аналогичным основаниям было возбуждено пять отдельных уголовных дел в отношении известной экоактивистки Александры Королевой, после чего она была вынуждена покинуть страну, чтобы не рисковать лишением свободы.

Международное право признает особую роль правозащитников и предоставляет им особую защиту, чтобы они могли выполнять свою работу без неоправданного вмешательства. Принятая ООН Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы подчеркивает, что каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях, создавать ассоциации и неправительственные организации и пользоваться защитой в случае нарушений. Декларация устанавливает ряд принципов и прав на основе юридически обязывающих международных договоров. Она была принята консенсусом Генеральной Ассамблеей ООН.

Комиссар Совета Европы по правам человека отмечает, что «государства обязаны  защищать правозащитников и создавать безопасные и благоприятные условия для их деятельности», в то время как российское законодательство об «иностранных агентах» «открывает возможность его недобросовестного использования в качестве инструмента репрессий против правозащитников» и нарушает ряд норм о правах человека, включая свободу выражения мнений и свободу ассоциации.

«Дело против Симонова очевидно преследует цель наказать его за его правозащитную деятельность и помешать ему продолжать эту работу, - говорит Дамеля Айтхожина. – Российским властям еще не поздно отозвать обвинения и прекратить попытки запугивания и подавления гражданского активизма».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.