Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Против правозащитника Семёна Симонова возбудили уголовное дело из‑за неуплаты штрафа по закону об НКО-"иноагентах"

 

20 июля в Сочи полиция предъявила правозащитнику Семёну Симонову обвинение по ст. 315 ч. 2 УК РФ за то, что возглавляемая им НКО не выплатила штраф в 300 тыс. руб. В тот же день Комиссар Совета Европы по правам человека призвала власти Российской Федерации прекратить его уголовное преследование и «незамедлительно пересмотреть соответствующую нормативно-правовую базу для того, чтобы привести ее в соответствие со стандартами Совета Европы в области прав человека». Об этом сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Руководителю сочинского Южного правозащитного центра, эксперту Московской Хельсинкской Группы Семёну Симонову может грозить до двух лет лишения свободы в случае, если его признают виновным за неуплату штрафа, наложенного на его организацию. Возбуждению уголовного дела предшествовали давление и запугивания, которым Симонов на протяжении многих лет подвергался в связи со  своей правозащитной деятельностью. Российские власти должны немедленно прекратить дело и отменить порочный закон об «иностранных агентах», на основании которого был наложен штраф.

«Эта ситуация с преследованием правозащитника показывает, что российские власти продолжают использовать репрессивный закон об иностранных агентах для криминализации важной работы независимых групп, - говорит Дамеля Айтхожина, исследователь Human Rights Watch по России. – Нужно не только закрывать дела в отношении Южного правозащитного центра и Семёна Симонова, но и отменять сам закон».

Одним из направлений работы Семёна Симонова было документирование эксплуатации и других нарушений прав трудовых мигрантов на объектах зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Закон об «иностранных агентах» 2012 г. обязывает регистрироваться в качестве таковых любые российские организации, которые получают даже минимальное финансирование из зарубежных источников и занимаются деятельностью, относимой властями к «политической». Формулировка «иностранный агент» ассоциируется в России с такими понятиями, как «шпион» или «предатель». Естественно, что Симонов отказался регистрировать свой центр в таком качестве.

В декабре 2016 г. Минюст принудительно внес Южный правозащитный центр в реестр НКО-иноагентов. По информации Симонова, чиновники усмотрели политическую деятельность в публикации доклада «Правовое положение людей без гражданства – жителей Большого Сочи» и программу «Гражданин и полиция».

Симонов рассказал Human Rights Watch, что в феврале 2017 г. суд оштрафовал ЮПЦ на 300 тыс. рублей за неисполнение закона об иноагентах, попытка обжаловать штраф ни к чему не привела. В сентябре судебные приставы установили крайний срок уплаты штрафа на январь 2018 г. Симонов неоднократно представлял документальные подтверждения того, что его организация не располагает достаточными для этого средствами или имуществом.

В июле 2019 г., по истечении предельного срока исполнительного производства, судебные приставы обратились в суд с заявлением о его прекращении, однако суд вместо этого возложил обязанность по уплате штрафа лично на Симонова и назвал его персонально иностранным агентом, хотя по закону таковыми могут являться только юридические лица. Суд признал Симонова платежеспособным, сославшись на его участие в марафоне.

В августе 2019 г. Симонов выиграл апелляцию по данному решению, однако к тому времени дело в отношении его организации было передано другому подразделению судебных приставов, которые отозвали ходатайство о прекращении исполнительного  производства и, по-видимому, готовить материалы о «злостном неисполнении решения суда».

В 2018 – 2019 гг. суды трижды назначали Симонову административные штрафы от 10 до 20 тыс. рублей за неисполнение других предписаний судебных приставов по этому делу.

В октябре 2019 г. Симонова уведомили о проведении дознания по уголовному делу в отношении него как руководителя ЮПЦ уголовного дела по статье о неисполнении решения суда о выплате его организацией штрафа в 300 тыс. рублей. 13 июля 2020 г. с Симонова взяли подписку о невыезде.

Уголовное дело было возбуждено по рапорту оперуполномоченного местного УСФБ.

Это далеко не первый раз, когда у сочинского правозащитника возникали проблемы с полицией или ФСБ. По меньшей мере с 2013 г. его неоднократно останавливали полицийские и брали объяснения под различными надуманными предлогами, в том числе на вокзалах, когда он был в поездках или покупал билеты. Кроме того, однажды налоговые органы в ходе проверки почему-то настойчиво интересовались его уровнем владения английским языком. Кроме того, Симонову звонили из ОБЭП, в связи с тем, что он якобы участвует в деятельности «запрещенной организации».

В апреле 2017 г. Симонов был задержан полицией в Волгограде, куда приехал, чтобы интервьюировать работников об условиях труда на строительстве стадиона к ЧМ-2018.

В январе 2018 г. Симонову стало известно, что он списках базы данных ФСБ "Рубин", как человек, находящийся на особом контроле ФСБ, предположительно – в связи с его работой по защите прав работников на олимпийских стройках в Сочи.

По словам Симонова, каждый раз такие ситуации возникали, когда активизировалась работа его правозащитного центра, например, после публикации докладов, организации встреч или публичных заявлений. «Любая общественная активность ведет к действиям с их стороны», - объясняет он.

В сентябре 2019 г. полиция провела рейд на квартире Симонова, вскрыв дверь и изъяв документы ЮПЦ и цифровую технику. По словам Симонова, поводом послужила оперативная информация ФСБ о том, что один из протоколов общего собрания ЮПЦ был подделан.

В реестре НКО-иноагентов в настоящее время числится 68 организаций. За отказ регистрироваться в реестре, представлять соответствующую отчетность и маркировать любые материалы организации вплоть до визиток предусмотрены штрафы до 500 тыс. рублей.

Human Rights Watch и многие другие правозащитные организации и структуры неоднократно выступали с осуждением закона об «иностранных агентах» как нарушающего стандарты прав человека и призывали к его отмене.

Свыше 30 организаций предпочли прекратить деятельность, но не соглашаться на позорный и незаслуженный ярлык «иностранного агента».

В мае 2019 г. в Калининграде по аналогичным основаниям было возбуждено пять отдельных уголовных дел в отношении известной экоактивистки Александры Королевой, после чего она была вынуждена покинуть страну, чтобы не рисковать лишением свободы.

Международное право признает особую роль правозащитников и предоставляет им особую защиту, чтобы они могли выполнять свою работу без неоправданного вмешательства. Принятая ООН Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы подчеркивает, что каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях, создавать ассоциации и неправительственные организации и пользоваться защитой в случае нарушений. Декларация устанавливает ряд принципов и прав на основе юридически обязывающих международных договоров. Она была принята консенсусом Генеральной Ассамблеей ООН.

Комиссар Совета Европы по правам человека отмечает, что «государства обязаны  защищать правозащитников и создавать безопасные и благоприятные условия для их деятельности», в то время как российское законодательство об «иностранных агентах» «открывает возможность его недобросовестного использования в качестве инструмента репрессий против правозащитников» и нарушает ряд норм о правах человека, включая свободу выражения мнений и свободу ассоциации.

«Дело против Симонова очевидно преследует цель наказать его за его правозащитную деятельность и помешать ему продолжать эту работу, - говорит Дамеля Айтхожина. – Российским властям еще не поздно отозвать обвинения и прекратить попытки запугивания и подавления гражданского активизма».

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.