Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Проведен мониторинг правоприменительной практики обеспечения свободы мирных собраний в России

В рамках проекта «Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав» экспертами МХГ подготовлен обзор «Анализ правоприменительной практики Федерального закона РФ от 08.06.2012 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Свобода собраний в России гарантируется, но последовательно ограничивается как законодательством, так и практикой применения, констатируют эксперты. Ситуация резко ухудшилась с принятием поправок федеральным законом от 8 июня 2012 г. № 65-ФЗ в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» № 54, а также в Кодекс об административных правонарушениях, вступивших в силу 9 июня 2012 года. Поправки в федеральный закон о митингах значительно расширили полномочия субъектов Российской Федерации, в частности, регионы получили право собственного регулирования собраний. К весне 2013 года такие законы были приняты в 81 регионе РФ. Положения региональных законов ужесточили порядок и возможности проведения мирных собраний, внесли ограничения, которые позволяют по формальным признакам запрещать любое собрание. Последовательным ужесточением законодательства в России является то, что «установленный законом уведомительный порядок проведения мирных собраний зачастую имеет тенденцию превращаться в фактически разрешительный и притом избирательно разрешительный».

При всей разнообразной практике запрещения и ограничения мирных собраний в России за последний год особую озабоченность вызывают следующие аспекты: практика запретов собраний по очевидным, не завуалированным политическим мотивам; произвольный характер запретов: несоблюдение каких-либо процедурных условий и обоснований; отсутствие эффективных возможностей влияния на законодательные и судебные решения в части ограничения права на свободу собраний; высокая опасность для участников собраний подвергнуться насилию и суровому наказанию по произвольным и надуманным основаниям.

Анализ правоприменительной практики обеспечения свободы собраний в России после ужесточения законодательства дает основание представить следующие оценки:

– в целом практика отказов в «согласовании» публичных мероприятий не претерпела изменений. Регистрирующие публичные мероприятия органы власти для запрета собраний практически не прибегают к новым полномочиям, а используют прежний, отработанный на практике порядок требования «переноса» собраний на заведомо неприемлемые места проведения. Можно отметить некоторое уменьшение случаев отказов согласования публичных акций, в большей степени связанное со снижением протестной активности.

– фактически не изменилась практика обжалования «запретов» публичных мероприятий. Суды крайне редко выносят решения в пользу организаторов собраний. Но такие решения не оказывают никакого влияния на ситуацию, поскольку выносятся уже после того, как мероприятие должно было состояться, и не оказывают влияния на практику произвольных и пристрастных ограничений собраний.

– МВД России привлекает к контролю за публичными мероприятиями все больше сил полиции, отвлекая их прежде всего от задач по обеспечению правопорядка. Для преследования и контроля общественных активистов широко используются процессуальные полномочия и средства уголовного преследования, в частности по так называемому «болотному делу».

– расширяется практика задержания общественных активистов, ужесточаются меры административного наказания задержанных. Такие меры заметно воздействуют на российских граждан, которые обоснованно опасаются участвовать в публичных мероприятиях, опасаясь неспровоцированных задержаний и избиений со стороны полиции, даже в тех случаях, когда собрания проходят легально, т. е. «санкционировано».

Полный текст экспертного обзора

Обзор подготовил Сергей Шимоволос для Московской Хельсинкской группы в рамках проекта «Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав», финансируемого государственным грантом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года № 216-рп.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.