Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Проведен мониторинг правоприменительной практики "закона о черных списках"

В рамках проекта "Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав" экспертами МХГ проведен анализ правоприменительной практики Федерального закона от 28.07.2012 № 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ситуация с "законом о черных списках", как условно называют корпус норм, содержащихся в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Постановлении Правительства РФ от 26 октября 2012 года № 1101, еще раз показала, что хуже плохого закона может быть только плохое правоприменение, утверждают эксперты. В итоге идея упорядочения регулирования правоотношений в интернете, активно продвигаемая рядом депутатов, полностью дискредитирована. Исправить ситуацию может только серьезная переработка идеологии закона, которой будет сопутствовать закрепление гарантий соблюдения конституционной свободы выражения мнения.

Цифровая осведомленность наших сограждан в связи с принятием закона скорее выросла, во всяком случае, в тех вопросах, которые связаны с использованием анонимайзеров и VPN-клиентов, констатируют эксперты. Однако по свободе слова закон "о черных списках" нанес сокрушительный удар. Дело даже не в том, что тысячи сайтов оказываются недоступными по сомнительным основаниям без какого бы то ни было судебного или общественного контроля. Законодательное закрепление возможности произвольного блокирования не только отдельных страниц, но и целых IP-адресов, приводит к размытию правовой системы, развращает правоприменителей, а в конечном итоге подрывает основы конституционного строя.

По данным проекта РосКомСвобода, доступным во время подготовки настоящего обзора, 6876 доменов из 7103, находящихся в Реестре, то есть 96,8%, блокируются необоснованно, по той лишь причине, что находятся на одном IP-адресе с ресурсами, на которых ФСКН, Роспотребнадзор или Роскомнадзор нашли запрещенную информацию.

Напомним, что целью всей этой эпопеи с "черными списками" является защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Для достижения этой, несомненно, благородной цели миллионы взрослых и вполне дееспособных граждан России ограничены в конституционном праве свободно получать информацию и лишены доступа к тысячам сайтов, владельцам которых даже не предъявлялось претензий в связи с их содержанием. Такое положение вещей нарушает не только часть 3 статьи 55 Конституции России, которая устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Закон "о черных списках", а в особенности практика его применения, противоречат и комплексу международно-правовых обязательств нашей страны.

Основные рекомендации экспертов:

Законодательное закрепление четких, научно обоснованных критериев оценки информации, в основу которых должна быть положена проверка существования реальной угрозы здоровью детей.

Дополнение открытой части "Единого реестра…" разделом, содержащим полные тексты решений уполномоченных органов о признании информации запрещенной с приложением всех материалов, на которых основывается такое решение (экспертные заключения, справки, оценки и т. п.)

Исключение из ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Постановления Правительства РФ № 1101 возможности блокирования сетевых адресов.

Исключение из перечня запрещенной информации, являющейся основанием для включения в Реестр, "призывов к суициду" и "информации о несовершеннолетнем" как неопределенных и допускающих произвольное ограничение свободы слова.

Введение моратория на дальнейшее расширение перечня оснований для блокирования доступа к информации.

Исключение Роспотребнадзора из числа органов, уполномоченных принимать решения, являющиеся основаниями для включения указателей страниц, доменных имен и сетевых адресов в Реестр.

Полный текст экспертного обзора

Обзор подготовил Дамир Гайнутдинов для Московской Хельсинкской группы в рамках проекта "Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав", финансируемого государственным грантом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года № 216-рп.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.