Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Путин изменил состав президентского Совета по правам человека

Заседание СПЧ. Архивное фото

16 ноября Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав президентского Совета по правам человека. Об этом пишет «Адвокатская улица». Среди потерявших место в СПЧ – известный адвокат, член Московской Хельсинкской группы Юрий Костанов. Адвокат считает, что вывод из СПЧ связан с его критикой в адрес законодателей.

Согласно указу президента, СПЧ, кроме Костанова, покинут ещё четыре человека: судья Конституционного суда в отставке, лауреат премии МХГ Тамара Морщакова, директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович, доцент кафедры теории и истории права ВШЭ Анита Соболева, главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова. Место известных в юридической среде экспертов займут специалисты в сфере медиа, здравоохранения и социальной поддержки семей.

Часть «уволенных» юристов сообщили «Адвокатской улице», что исключение из СПЧ стало для них неожиданностью; о готовности выйти из Совета ранее заявляла только Тамара Морщакова. Они считают это решение реакцией на критику. «Юридический блок много чего критиковал. Почти на каждый законопроект [у них] были возражения, [они] готовили экспертные заключения», – пояснила Анита Соболева.

Адвокат Юрий Костанов также узнал о выводе из СПЧ из указа – но признался, что ожидал этого. Адвокат предположил, что его могли исключить из Совета перед традиционной встречей с президентом в декабре. По его словам, эксперты Совета готовили ряд законодательных предложений – в том числе связанных с устранением нарушений прав граждан в ходе публичных акций. «Была опасность, что я выскажу [на встрече с президентом] некоторые предложения, которые власти не понравятся, – пояснил Костанов. – Если я говорю, что нужно ввести какие-то нормы в УПК, а кому-то этого не хочется, то надо сделать так, чтобы Путин этих предложений не слышал».

По мнению адвоката, замена юристов представителями медиа и социальных НКО происходит намеренно – чтобы от СПЧ исходило меньше критики в адрес судебной системы и законодателей. «Исключили самых активных. Нет сомнений, почему это делается. Когда-то предлагали Фадееву вынести на обсуждение один проект, а он предложил провести экспертизу, – вспоминает Костанов. – Я ему говорю, что экспертизу уже сделали не самые плохие юристы – как, например, Тамара Морщакова. Но нет, он отдал на экспертизу своим "знатокам" – так проект и лежит до сих пор».

Костанов не согласен с указом и уверен, что юристы и эксперты в сфере реформирования судебной системы должны быть широко представлены в СПЧ – органе, направленном на защиту прав человека: «Если обидят хоть пекаря, хоть шахтёра, защищать свои права он придёт в суд. Поэтому в рамках СПЧ должны разрабатываться предложения по совершенствованию судебной системы – делать это качественно могут только юристы».

Адвокат заявил, что продолжит заниматься разработкой законопроектов, причём без членства с СПЧ он сможет публиковать их без согласований с Советом: «Для меня это даже лучше. Пусть общество видит, как закон можно усовершенствовать – и сравнивает это с тем, что предлагает Клишас и его команда».

Адвокат и действующий член СПЧ Александр Брод в разговоре с «Адвокатской улицей» отметил активную работу Юрия Костанова в Совете: «Он ставил острые вопросы, связанные с совершенствованием правосудия, работы следственных органов. Вносил предложения, как реагировать на резонансные инциденты, связанные с произволом силовиков». Брод надеется, что Костанов продолжит работу с СПЧ в качестве эксперта. Говорить о причинах исключения Костанова из Совета Брод отказался, сославшись на то, что вопросы ротации членов находятся в компетенции главы Совета Валерия Фадеева. Сам Фадеев, напротив, заявил, что «одним из критериев для исключения» стала недостаточно активная работа исключённых членов. Он сообщил «Коммерсанту», что принимал участие в обсуждении кандидатов на исключение, но окончательный список утверждён совместно с «несколькими управлениями» Администрации президента.

В составе СПЧ остаются несколько адвокатов: вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник, советник ФПА Игорь Пастухов, адвокаты Александр Брод, Шота Горгадзе и Владимир Ряховский.

Напомним, год назад, 21 октября, был опубликован указ президента РФ, которым из СПЧ исключались заместитель главы совета Евгений Бобров, политолог Екатерина Шульман, правозащитник Павел Чиков и эксперт по избирательным правам Илья Шаблинский. Также ушел с поста и глава совета Михаил Федотов в связи с достижением предельного возраста для госслужащего. Позднее Федотов заявил, что не знал о готовящемся решении исключить из совета «четырех глубоко неравнодушных» правозащитников и связал указ президента с их чрезмерной политизированностью, по мнению сотрудников АП.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.